Качество воздуха в окрестностях свалки «Ядрово» будет взято под мониторинг

На территории населённых пунктов, находящихся неподалёку от свалки «Ядрово», планируется установка систем автоматизированного контроля состояния воздуха.

Управление Московской области в течение менее двух недель рассчитывает разместить несколько автоматических станций с целью контроля состояния атмосферы в окрестностях полигона «Ядрово», являющегося мусорной свалкой. Такое решение было принято на основе многочисленных жалоб от населения Волоколамского района, в которых указывается, что со стороны полигона доносится неприятный запах, а также были замечены нарушения по работе с мусором.

Свалка отходовВ Министерстве природопользования Подмосковья сообщили, что данные с таких станций будут обрабатываться и записываться круглосуточно для выяснения точного состояния воздуха и его качества, а за деятельностью самой лаборатории предлагается следить местным активистам. Также к этим данным сможет получить доступ совершенно любой житель района и области на пока не обнародавнном особом сетевом ресурсе.

Ранее жители района уже выступали против дальнейшего использования мусорного полигона «Ядрово» и требовали закрыть его, а также выступили против возведения мусороперерабатывающих объектов.

В поддержку данной идеи был проведён митинг 3 марта, а 8 марта некоторые жители предприняли попытку препятствовать проезду мусоровозов на территорию полигона. В связи с данной ситуаций, по поручению Андрея Воробьёва, являющегося губернатором Московской области, министр экологии Александр Коган лично провёл выезд на свалку с целью установления причин возникновения проблем.

По итогу его проверки и было решено в срочном порядке организовать ряд мероприятий по минимизации ущерба, среди которых, помимо введения системы мониторинга воздуха, также планируется реабилитация объекта и создание системы сжигания свалочного газа.



Читайте также: