Монету, найденную в Яузе, эксперты оценили в миллион рублей

Находка, по словам работников музеев и ценителей старины, представляет собой историческую ценность, и ее сложно переоценить.

За предметами старины «охотятся» не только археологи, но и любители. Нередко найденные предметы превосходят все ожидания, так как оказываются намного более ценными, чем предполагалась. Подобная ситуация произошла с кладоискателем-любителем, занимавшемся поиском ценностей в городе Яуза. Ему удалось найти монету, которая не только представляет интерес для историков, но и является музейной ценностью.

Монету, найденную в Яузе, эксперты оценили в миллион рублейРечь идет о монете, которую каждый нумизмат хотел бы заполучить в свою коллекцию.

Найденный «золотой угорский» червонец является одной из шести подобных монет, о существовании которых известно экспертам. Согласно исторической сводке, данными монетами царь Борис Годунов награждал служивых людей, которые с доблестью выполняли свой долг и отличились особыми заслугами. Эксперты отмечают, что в денежном эквиваленте находка не менее ценна – по предварительной оценке, ее рыночная стоимость может составлять более миллиона рублей. Однако, подобные экземпляры монет не могут быть предметом торгов и частных коллекций.
Монету, найденную в Яузе, эксперты оценили в миллион рублей

Кладоискатель, обнаруживший монету, предпочел остаться инкогнито. Это обусловлено уголовной ответственностью, которая грозит ему за подобную находку. Правоведы отметили, что кладоискателю может грозить до пятисот тысяч штрафа и четырех лет лишения свободы в случае, если он повредил находку. В настоящее время более детальным изучением монеты занимаются работники музеев и нумизматы.

Прокомментируйте: