Австрия отказалась высылать российских дипломатов

Канцлер Австрии Себастьян Курц рассказал журналистам, по каким причинам решил не присоединяться к решению стран Евросоюза и не стал высылать российских дипломатов.

По словам политика, причиной его категоричности являются хорошие отношения, которые Вене удалось установить с Москвой. «Сотрудников российских диппредставительств выслала примерно треть всех участников Европейского Союза. Мы этого не сделали, потому что мы традиционно поддерживаем хорошие отношения с Россией. И хотя у нас есть свое мнение по поводу случившегося, мы всё же выступаем нейтральной стороной и являемся штаб-квартирой для многих международных организаций, таких как ООН или ОБСЕ, — подчеркнул Себастьян Курц.

Австрия отказалась высылать российских дипломатов Напомним, 28 марта министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль рассказала, что посол Великобритании многократно выражал Вене протест из-за отказа высылать российских дипломатов.

Она заверила, что официальный Лондон неоднократно пытался надавить на Австрию и заставить ее «принять конкретные меры» в отношении российских дипломатов.

Напомним, очередные ограничения против РФ были введены вскоре после отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля в британском Солсбери. Лондон указал, что к нападению напрямую причастна Россия, отметив, что вещество «Новичок» якобы активно производилось в советские времена в военных целях. В российском МИД категорически опровергли обвинения и призвали Великобританию быть благоразумнее в вопросах сохранения двусторонних отношений.

Несмотря на это, ряд стран ЕС принял решение выслать российских дипломатов.

Прокомментировать