В Белоруссии несколько тысяч человек вышли на митинг

В Минске состоялся самый крупный с 2010 года митинг: граждане протестовали против налога на тунеядство.

Как сообщает издание «Белорусский партизан», прошедший митинг стал самым массовым в стране за последние семь лет. Граждане – несколько тысяч жителей столицы государства – прошли от площади Независимости до здания Министерства по налогам и сборам Белоруссии, расположенного на улице Советской, неся в руках протестные плакаты и выкрикивая требования, связанные с отменой налога на тунеядство.

Минск. Февраль 2017 годаКак рассказал оппозиционер Николай Статкевич, один из организаторов марша, участники митинга надеются, что в течение месяца налог, вызвавший негодование общественности, будет отменен. Если же правительство этого не сделает, он пообещал, что активисты соберут новый митинг в Минске, 25 марта, который будет уже более многочисленным.

Напомним, что налог на тунеядство был введен в Белоруссии в апреле 2015 года.

Согласно поправкам в законодательстве, граждане республики, находящиеся в безработном положении более полугода, обязаны выплачивать в казну государства раз в год определенный взнос. Размер взноса составляет двадцать базовых величин (одна базовая величина в республике Беларусь составляет чуть более десять долларов). При этом данная мера, как свидетельствует статистика не находит отклика у жителей: с 2015 года налог оплатили только десять процентов от того населения, для которого он предназначался.

В начале осени прошлого года в средствах массовой информации появилась информация, что российское правительство рассматривает введение подобного «налога на тунеядство» в нашей стране.

На сегодняшний день проект будущего законодательного проекта рассматривается в Совете Федерации. Планируется, что в год безработный россиянин будет платить от восьми до двадцати тысяч рублей — эти средства будут направляться в региональные медицинские и социальные фонды. Впрочем, парламентарии уже предложили и альтернативный вариант налога — начать пробный его реализацию с минимальной суммы в 500 рублей в год.

 

ИСТОЧНИК



Читайте также: