Японский военный спутник покинет пределы Земли в следующем году

Об этом накануне сообщила пресс-служба Министерства обороны Японии через японское информационное агентство Киодо.

Первый национальный военный спутник связи японские власти планируют запустить на околоземную орбиту уже 24 января 2017 года. В Токио приняли решение по разработке и запуску спутника в связи Спутникс нарастающей угрозой со стороны Северной Кореи, которая уже не раз демонстрировала, что обладает достаточной ядерной и баллистической мощью, чтобы «зацепить» территории Страны восходящего солнца. По словам представителей оборонного ведомства Японии, стране необходимо значительно улучшить коммуникационную инфраструктуру военных, а новейший спутник – первый шаг на пути масштабной модернизации, рассчитанной на пятнадцать лет.

Военный спутник получил наименование «Кирамэки-2», что в переводе с японского означает «Сияние». В Министерстве обороны подчеркнули, что власти планируют запустить еще два спутника соответствующего назначения, чтобы полноценно покрыть сеть вещания.

Ожидается, что новые спутники военного предназначения заменят гражданские спутники, которые ранее исполняли эти функции. Военные отметили, что аппараты позволят обеспечить прямую и высокоскоростную связь между частями сухопутных, военно-морских и военно-воздушных сил Японии.

«Кирамэки-2» будет покрывать зону Индийского океана. Особое назначение спутника выражается в связи с японским контингентом миротворческих подразделений ООН, которые ведут борьбу против сомалийских пиратов на территории Южного Судана.

Планируется, что спутник будет доставлен на орбиту ракетой-носителем H-2A с космодрома «Танэгасима», который располагается в юго-западной части Японии. Аппарат «Кирамэки-1», который планировалось запустить первым, получил повреждения при транспортировке, поэтому его запуск был отложен до марта 2018 года. Он будет работать над Тихим Океаном. Третий спутник будет запущен только в 2021 году, чтобы покрыть всю территорию Японии.

 

ИСТОЧНИК: агентство Киодо



Читайте также: