Тени Речи Посполитой: «Liberum veto»

Восточная Европа. Вторая половина 18-го века. Некогда могущественная страна Речи Посполита переживает закат эпохи военного и политического доминирования в регионе. Внутренние противоречия в неоднородном гражданском обществе, религиозные распри и финансовые потери стали лишь частью проблем, с которыми столкнулось государство в результате череды принятия неправильных политических решений, бездействия центральной и региональной властей.

Ситуация усугублялась влиятельными странами соседями. Австрия Пруссия и Россия принимали активное участие во внутренней дестабилизации положения Речи Посполитой. Страна разрушалась изнутри равно как и снаружи.

Речи ПосполитаК неэффективности власти привели амбиции польской и литовской знати, выразившиеся в противостоянии фракций и отдельных представителей по фактическому блокированию работы законодательного органа страны — Сейма. Деятельность парламента по принятию законов сводилась к абсолютному голосованию всеми делегатами. В случае несогласия хотя бы одного из них — законопроект откланялся, а Сейм прекращал работу. Что, естественно, не способствовало реализации и проведению реформ, как и разрешению проблем. Подобная практика в законотворчестве именовалось как «право Liberum veto» (Свободное вето), которое предоставляло каждому делегату Сейма отклонить любое решение даже если против, он выступал единолично.

Считается, что впервые «Liberum veto» было применено литовским шляхтичем Владиславом Сицинским* в 1652 году, после чего использовалось не единожды. Однако следует отметить, что технически казуальная практика этого года принципиально не соответствовала последующим нормам применения «Liberum veto» и номинально можно считать первым применением правила — Сейм 1669 года. В 1718 году было законодательно закреплено «полное и неоспоримое право каждому члену Сейма в делах важных голосом своим уничтожить приговор всего собрания». Иными словами управление государством сводилось к философии: «Новизны не уводте, старины не порушайте», что могло оправдывать происходившее безрассудство уважением законов предков, которые к тому времени устарели и не могли регулировать отношения в развивающемся обществе.

Владислав Викторин СицинскийВладислав Викторин Сицинский (1615 -1672) представитель польско-литовской знати посол (депутат) Трокского воеводства в Сейме Речи Посполитой 1652 года, по мнению некоторых историков лоббист интересов Януша Радзивила. Именно Сицинскому приписывают первое использование «Liberum veto», за что он крайне ненавидимый своими соотечественниками. Темные слухи и легенды, слагаемые народом, рассказывают, что за грехи ударом молнии смерть настигла его семью оставив самого Сицинского живым, чтобы в 1672 году сделать из него мумию и демонстрировать любопытствующим тело злодея, которого «отторгла земля», в поместном костеле Святого Карла Борромео поселка Упите: «пожертвовавшего большим благом ради своих узких интересов». Лишь в августе 1865 года после восстания, случившегося двумя годами ранее, дабы успокоить суеверие народа, приказом генерал-губернатора Вильно Михаила Николаевича Муравьева мумия была тайно похоронена.

Безусловно, право «Liberum veto» стало одним их главных факторов повлиявших на судьбу Речи Посполитой, приведя государство к упадку и последующим трем разделам. Отмена «Liberum veto» в 1791 году с принятием конституции не привила к остановке процесса разложения государства, которое окончательно перестало существовать в результате третьего раздела ознаменованного 1795 годом.

Посмотреть видео:

ИСТОЧНИКИ:

1. В.В. Борисенко: «Практикум по истории южных и западных славян: раннее Новое время (XVI — конец XVIII вв.)»

2. Википедия: «Liberum veto»

3. Википедия: «Władysław Siciński»

4. Сочинения Адама Мицкевича: «Корчма в Упите»

ПРИМЕЧАНИЯ:

*Сицинский — в некоторых русскоязычных источниках фамилия «Сицинский» пишиться с буквой «ч», «Сичинский». В польском оригинале «Siciński».



Читайте также: