Шарль Плюмье. История одного ботаника.

Европа, вторая половина XVII века. Франция. Государство на изломе веков представляло собой величайший центр общественной, политической и прикладной науки. Открытия и изобретения той эпохи легли в основу современных догм и используются как специалистами, так и обывателями сегодня, порой не представляя, какие усилия предшественников потребовались на изучение, освоение и внедрение в практику некогда абстрактных теорий, систем или механизмов.

Эта история началась в городе Марселе, скорее всего, в далеком 1646 году, когда в приходе Сен-Мартен было зарегистрировано рождение ребенка Шарля в семье Жана и Мадлен Плюмье. Этому мальчику предстояло стать исследователем, ученным и первооткрывателем в удивительном многообразном царстве растений — человеком, который познакомил своих современников с цветком необыкновенной красоты, прятавшемся доселе в глубине тропических лесов далеких от Европы островов и континентов — бегонией.

Шарль ПлюмьеШарль Плюмье вырос в католической семье, его отец был плотником, а мать домохозяйкой. Религиозность родителей повлияла на судьбу Шарля, который в 16 лет принимает постриг и уходит в монахи Ордена Минимов. Этот римско-католический орден имеет большое влияние, множество монастырей, раскиданных по всей Европе, и отличается просвещенностью своих участников. Среди представителей Ордена есть выдающиеся математики, философы, архитекторы и ботаники.

Способность к наукам увлекает юношу, он занимается рисованием и математикой. По настоянию руководства монастыря Плюмье отправляется в Тулузу на обучение к профессору Эммануэлю Маньяну, у которого изучает геометрию. Позднее, дорога к знаниям приводит его в Рим, где по-новому открывается для него теология и евклидова геометрия. Учеба всецело поглощает молодого человека, что буквально приводит тело к физическому изнеможению. По решению настоятелей Ордена, Шарль отправляется на Юг Франции для реабилитации с полным запретом книг. Это время пытливый юношеский ум, должный ютиться в монастырском саду, обнаруживает в себе непреодолимое желание изучать природу, садоводство и растения — словом, Плюмье открывается его истинное призвание — страсть к ботанике.

По воле судьбы и благодаря стараниям, Шарль получает благословение Ордена следовать своему предназначению. Он снова отправляется в Рим, где знакомиться с профессором Паоло Сильвио Бокконе. А спустя некоторое время, уже как опытный ботаник, получает назначение на свою родину в Бормес — монастырь основанный в бывшем феодальном замке.

Способности к рисованию и математическая точность, которые Шарль освоил в ранней юности пригодились ему в ботанических изысканиях, когда объект исследования требовал тщательного описания и зарисовки внешнего вида. Флора, окружающая монастырь, которая могла вызвать профессиональный интерес подвергается ученым доскональному изучению и каталогизации.

Работы Шарля Плюмье находят благодарные отзывы среди коллег. Он быстро становиться авторитетным ученым в области естествознания и получает признание профессионального круга ботаников.

Michel BégonВ 1688 году король Франции Людовик XIV поручает своему интенданту Мишелю Бегону организовать исследовательскую экспедицию на острова Вест-Индии. И хотя назначение главного ученого было доведено интенданту свыше, а им оказался Франсуа Жозеф Дон де Суриана, Мишель Бегон просит Плюмье присоединиться к экспедиции в качестве ботаника. Шарль с радостью принял предложение и получив благословение духовенства отбыл в 1689 году в далекое 18-и месячное исследовательское путешествие.

За время экспедиции Плюмье собрал, описал и сделал зарисовки множества растений. При возвращении на родину каталог с записями и гербарий, случайно или нет, были погружены на два разных судна. Обратное путешествие было долгим и сопровождалось непогодой, в результате одно судно, на котором находились образцы собранных растений, затонуло. Оставшиеся рисунки и сделанные записи к ним сохранили изначальные смыслы экспедиции.

Несмотря на неудачи и наветы Сурина, который по иронии судьбы несколькими месяцами позднее отравится растением, работа Шарля Плюмье была высоко оценена королем, за что он был удостоен титула королевского ботаника.

Среди прочих открытий сделанных в экспедиции, есть одно особенное, которое сам Плюмье описывает как «маленькое растение с жирными листьями и круглыми цветами». Именно его Шарль именует Бегония, посвящая в благодарность своему покровителю Мишелю Бегону. Возможно, это первый раз в истории, когда ботаник воздал дань уважения человеку, используя его фамилию для наименования своего открытия. Позднее появится «Фуксия» — в честь немецкого ботаника и медика Леонарта фон Фукса. «Лобелия» — в честь Маттиаса де Л’Обеля — голландского ботаника и лейб-медика английского короля Якова I. «Магнолия» — в честь профессора ботаники Пьера Маньоля.

В 1693 году Шарль отправляется в новую экспедицию. В это же время по приказу Людовика XIV выходит книга «Описание растений Америки с их рисунками» напечатанная за государственный счет. Через два года Плюмье покинет пост при королевском дворе и займется исследовательским делом в Гваделупе, Гаити и Бразилии.

В 1704 году Шарль Плюмье отправиться в Перу, но по дороге на землях Испании в возрасте 58 лет смерть от плеврита настигла его.

 

ИСТОЧНИКИ:

1. GazWiki: Charles Plumier 

2. Википедия: Суриана

3. Forajet: L’histoire du Bégonia

4. Jardin Secrets: Charles Plumier : Biographie



Читайте также: