Родриго де Херес — первый европейский курильщик

Позднее средневековье. Южная Европа. В конце XV-ого века королевство Испания находится на пороге периода своего развития названного историками как «Золотой век». Реформы государственного устройства, классовые и судебные преобразования, стремительное развитие искусства, разнообразие торговых отношений — все это открывало новые, порой непредсказуемые, возможности.

Эта история началась 3 августа 1492 года, когда из гавани испанского города Палос-де-ла-Фронтера на кораблях «Санта-Мария», «Нинья» и «Пинта», с целью открытия кратчайшего морского пути из Европы в Индию, оправилась экспедиция Христофора Колумба, численностью в 100 человек. Среди членов команды был уроженец города Аямонте Родриго де Херес. Этому, с виду ничем не примечательному моряку, предстояло стать знаменитым исключительно из-за пагубного пристрастия, которое подарив ему минуты наслаждения в последствии принесло годы в заточении.

12 октября 1492 года экспедиция достигла земли острова Западного полушария, ошибочно считая его землей Индии. Встретив местных жителей, коих Колумб назвал индейцами, будучи уверенным что находится на азиатском континенте и при их помощи, как провожатых, решил отправить послание суверену этой страны через свою делегацию, отбывшую 2 ноября.

Для коммуникации с иностранным правительством и налаживания торговых связей был выбран Родриго де Херес, который ранее бывал в Африке и Луис де Торрес — обращенный еврей в христианскую веру, владеющий несколькими языками. Посланники должны были обратиться ко двору Великого правителя и рассказать о прибытии в их государство Христофора Колумба, уполномоченного Испанской короной установить дружеские и торговые отношения, подкрепив эти намерения письмом и ценными подарками.

Об этом в своей книге «История жизни и путешествий Христофора Колумба» (1858 г.) Розелли де Лорг пишет буквально следующее: «Посланники вернулись через шесть дней, но вместо прославленного Императора, его столицы и золотых рудников, они нашли только деревню из полусотни хижин, где их приняли как богов сошедших с небес. Жители селения подняли их на руки, и отнесли к лучшей хижине, усадили на стулья, почтительно падали ниц на землю и целовали их ноги и руки. Родриго де Херес и Луис де Торрес наткнулись на множество туземцев обоих полов, которые несли свертки сушеных трав, зажженные одним концом, а другим подносили их ко рту, чтобы вдохнуть, после чего выпускали облако дыма. Они назвали этот вид трубки — табак», описываемый европейцами как «бумажный мушкет».

Вскоре Родриго стал жертвой пагубной привычки. Он вернулся из Нового Света в Испанию на борту корабля «Нинья» прихватив с собой большой запас листьев табака и посвятил себя его потреблению в родном городе Аямонте, что послужило поводом для удивлений, негодований и жалоб соседей, мнение коих разделяла его супруга, убежденная в одержимости своего суженного. Правда, — выдыхаемый дым вызывал недоумение средневекового религиозного обывателя, что естественно привлекло внимание Святой инквизиции, ибо «только сатана может наделить человека силой изгонять дым через его рот». Начатое священниками в 1501 году изгнание нечистой силы из несчастного Хереса, затянулось в заточение последнего на долгих неполных семь лет и было отменено ввиду распространения курения, которое к тому времени стало обыденным делом не только для Испании, но и других стран Европы.

Приобретенный в контактах с индейцами порок, Родриго де Херес перенес на восточный континент, и по праву считается первым европейским курильщиком табака. За что его последователи помнят и также разменивают за минуты удовольствия свое здоровье и жизнь. А горожане Аямонта поминают своего знаменитого земляка многозначными, не лишенными определенной гордости и пафоса словами: «здесь жил, курил и умер первый европейский курильщик».

Посмотреть видео:

ИСТОЧНИКИ:

1. Wikipedia: «Родриго де Херес»

2. Interferencia: «Historia: el descubrimiento y el origen del tabaco»

3. Pueblos Originarios: «Rodrigo de Xerez»

4. Научная Россия: «Первая экспедиция Христофора Колумба»



Читайте также: