Княгиня Ольга — жестокая убийца или святая?

По обыкновению сладкая месть та, которая подается на десерт. Если это так, то княгиня Ольга в своей мести за смерть мужа испробовала не только поданное блюдо, но и разорила всю кухню. Ее гнев потребовал крови, и он был удовлетворен лишь тогда, когда земли древлян, населявших Киевскую Русь, были усланы трупами ни в чем неповинных людей.

Жадность погубила

Княгиня ОльгаИстория берет свое начало в далеком 945 году. Во главе Киевского княжества на протяжении последних тридцати трех лет стоит князь Игорь Рюрикович. Государство имеет множество проблем, связанных с войнами, нехваткой продовольствия и разрушениями. Боевые успехи князя невелики, на его счету два проигранных похода на Константинополь, почти уничтоженный флот и постоянные конфликты с восточнославянскими княжествами. Однако неудачником Игоря назвать нельзя, поскольку он добился экономически выгодного соглашения с византийским императором Константином VII Профирогенетом.

Под властью Киевской Руси, среди множества славянских племен, находится племя древлян. Именно им предстоит сыграть трагическую роль в этой драме. Древляне жили к северо-западу от Киева, их земли простирались среди рек Днепр и Припять.

Киевский князь в 945 году, собрав дань с подконтрольных земель, решил, что может собрать еще больше, повторно отправившись к древлянам и учинив там насилие над местными жителями. Позднее, он сам был разбит дружиной местного князя Малома. Игорь и его войны были убиты, его тело захоронили вблизи города Искоростеня.

Предложение, от которого можно отказаться

Княгиня Ольга, возмущенная вероломством, велела вырыть яму и заживо похоронила всех членов этой делегации.

Понимая превосходство киевского войска, древляне все еще намеревались решить конфликт дипломатическими методами и в ответ на письмо Ольги, отправляют к ней новых посланников — представителей самых почетных семей племени. Их судьба была не лучше участи прошлых послов. Ольга приказала сжечь баню, в которую их же и отправила на помывку.

«Голубь мира»

В 946 году княгиня Ольга вместе с киевской дружиной отправилась на земли древлян, постепенно осаждая и захватывая города. Столица княжества, город Искоростения, долгое время не сдавалась, однако истощенные ресурсы вынудили правителей вступить в переговоры с княжной, которая потребовала необычную плату: по три голубя от каждого дома и по одному воробью от каждого горожанина.

Когда «оплата» была получена, Ольга приказала привязать к птицам лоскутки ткани пропитанные серой, поджечь и отпустить птиц. Они вернувшись в свои гнезда, разнесли огонь по всему деревянному городу, который был полностью сожжен. Пытавшиеся скрыться от огня горожане, покидавшие стены укреплений, умертвлялись киевской дружиной, взявшей в плотное кольцо весь горевший город.

Свершенное отмщение и проявленная жестокость укрепили женщину во власти. Включенные в состав княжества древлянские земли, лишенные привелегии самоуправления, засвидетельствовали изобретательный ум Ольги не только внутри собственного государства, но и за его пределами.

Княжна приняла предложение византийского императора Константина VII о женитьбе, с условием что тот, являясь одновременно и светским и духовным правителем, должен лично ее крестить в христьянскую веру, поскольку она была язычница, а таков брак невозможен. Однако после крещения, под предлогом, что Константин, согласно вере, стал ее крестным отцом и не может стать мужем своей дочери, покинула Византию.

В 1547 году княгиня Ольга была канонизирована, став покровительницей вдов и новообращенных…

 

 

ИСТОЧНИК: «Википедия: Ольга (княгиня киевская)», «Повесть временных лет»



Читайте также: