История песни «Пятнадцать человек на сундук мертвеца» из «Острова сокровищ»

В далеком 1883 году на страницах британского детского журнала «Молодые люди» («Young Folks») за авторством шотландского писателя Роберта Льюиса Стивенсона был напечатан приключенческий роман «Остров сокровищ».

Это произведение стало эпическим повествованием увлекательной истории второй половины XVIII века о дружбе, храбрости и находчивости молодых людей, которые противостоят пиратам. Незамысловатый сюжет увлекает читателя, знакомя с бытом и укладом того времени, географическими особенностями, тонкостями науки и врачевания, а также традициями и правилами пиратского сообщества.

Атрибутика пиратстваРоман получил огромную популярность. С течением времени и появлением кинематографа, закономерно последовали экранизация и мультипликация произведения. Масса интереснейших моментов «Острова сокровищ» многим людям запомнилась с детства, но мало кто из читателей придавал значение источникам авторского вдохновения.

Оказывается, что за прототип «Острова сокровищ» автором был взят остров Пинос ( Хувентуд), расположенный к югу от Кубы. Не менее интересна и история песни, которая отражена в оригинале романа лишь припевом:

«Пятнадцать человек на сундук мертвеца.
Йо-хо-хо, и бутылка рому!
Пей, и дьявол тебя доведет до конца.
Йо-хо-хо, и бутылка рому!»

Карта сокровищМожно лишь догадываться, что Роберт Стивенсон вдохновлялся оригинальным наименованием «Сундук мертвеца» («Dead Man’s Chest») использованным в книге Чарльза Кингсли, хотя сам автор не дает ни каких пояснений об источнике приведенного пиратского фольклора.

Сама песня, известная среди моряков Карибского бассейна, по утверждению исследователя Квентина ван Марле, излагает события начала XVIII века, когда капитан корабля «Месть королевы Анны» пират Эдвард Тич, по прозвищу «Чёрная Борода», наказал мятежников своей команды, высадив их на небольшой необитаемый остров Сундук Мертвеца, окруженный высокими скалами, где отсутствовали источники пресной воды и пища. Каждому провинившемуся, а их было 15 человек, выдали саблю и бутылку рома. Известно, что алкоголь вызывает жажду, а ограниченное пространство и отсутствие пищи неизбежно приводит к агрессии и последующей смерти — Тич надеялся, что они в пьяной драке, терзаемые голодом и жаждой, убьют друг друга.

Корабль. XVIII век.Покинутые на необитаемом острове пираты были умело организованы Уильямом Томасом Боунсом (прототип пирата Билли Бонса, персонажа романа Стивенсона) для отлова рыбы и сбора воды из конденсата влаги во время туманностей.

Спустя месяц, когда корабль «Месть королевы Анны» вернулся, капитан Эдвард Тич (Чёрная Борода) вопреки своим ожиданиям обнаружил, что все 15 мятежников были живы.



Читайте также: