Экскурс в историю о викингах

Почему скандинавские викинги исчезли с мировой сцены истории, оставив после себя множество неразгаданных тайн и загадочных предметов культа…

Принято считать, что эпоха викингов началась с 793 года. Именно тогда норвежские викинги напали на Нортумбрию (северо-восток современной Англии) и разгромили монастырь Линдисфарн. Закончилась эпоха 25 сентября 1066 года битвой при Стамфордбридже вблизи города Йорк.

История викинговЧто же послужило причиной многочисленных и масштабных набегов, география которых включает в себя пространство от Каспия до Исландии? А причиной всему стала перенаселённость Северной Европы. Скудность почв и суровый климат никак не способствовали процветанию, частые неурожаи вызывали голод, поэтому в скандинавских странах довольно долго держался обычай уничтожения старых, ослабленных людей и младенцев, прокормить которых в трудные годы считалось проблематично. Известен факт – исландцы согласились принять христианство в 1000-м году только при условии, что им и впредь будет позволено убивать младенцев женского пола. Нередко вопрос выживания вставал и перед взрослым вполне трудоспособным населением. Нужно отметить, что в связи с подобным способом регулирования численности населения на севере Европы появилась даже особая, достаточно многочисленная категория людей, которых скандинавы называли gravsgangsmenn – «люди обреченные на могилу». Естественно, они всё чаще задавали себе вопрос: нельзя ли поискать счастья за морем?

Другой вполне серьёзной причиной экспансии викингов стало относительно высокоразвитое на полуострове производство железа. Во времена раннего средневековья железо еще не было распространено повсеместно, войны продолжали вести с помощью камня. Каждый викинг имел отличное стальное оружие, что обеспечивало его превосходство в бою.

Однако, пожалуй, самая главная причина набегов викингов – это разложение родовых отношений, когда старая родовая форма организации общества разложилась, а новая, государственная форма не сложилась. В таком обществе образуется балласт из относительно большой группы так называемых лишних людей, которым нет места в тех или иных социальных группах у себя дома. В некотором роде таких людей окружающие воспринимают как изгоев, которые вольно или невольно порывают со всем окружением, уклоняются от уготованной им судьбы и сами начинают создавать собственную судьбу. От сюда вероятно и происходит само слово «викинг». Согласно гипотезе одного шведского ученного, оно произошло от глагола vikja – «уклоняться, поворачивать». Викинг, таким образом – это человек, уклонившийся от предначертанной судьбы, повернувший с проторенного пути.

Сам факт, что кто-то рядом ведет себя не так, как все, во все времена и у всех народов вызывало антипатию. Естественно, что поведение викингов было не просто другим, во многом оно было криминальным; не случайно для скандинавов тогда слово «викинг» было ругательством. Наконец, в ту далёкую эпоху это слово не указывало на этническую принадлежность, оно обозначало профессиональную деятельность. Вместе с тем принято разделять викингов по их происхождению и направлению их грабительских походов. Считается, что норвежские викинги в основном нападали на Шотландию, Ирландию, захватили Исландию, открыли Гренландию и, судя по всему Америку — за 500 лет до Колумба. Датские викинги нападали на Англию, Германию и Францию, шведские викинги направили свое движение на восток – Русь и Византию. Но надо повторить, что такое деление является чисто условным.

Викинги, начав свои набеги с родных мест (об этом упоминается в сагах), постепенно расширили поле деятельности и к середине 9-го века захватили практически всю Англию, заставив короля саксов Альфреда великого прятаться от них в болотах Уэльса. К концу 9-го века они разорили почти всю Северную Германию и Францию, прочно осев в Нормандии в 911-м году и несколько ранее на юге Италии. Около двух веков викинги господствовали в Ирландии. Уместно сказать, что в 862-м году племя новгородских славян призвало шведских викингов из-за моря во главе с Рюриком, основавшим в последствии первую династию русских великих князей, а потом и царей. Исландию викинги осваивают в 10-м веке; уже к его концу они открывают Гренландию и около 1000 года под предводительством Лейфа Эрикссона открывают Североамериканский континент, который назвали Винланд. В 60-х годах ХХ века археологи подтвердили это, открыв типичное для эпохи викингов поселение на севере острова Ньюфаундленд.

Викинги обладали рядом неоспоримых преимуществ на поле битвы. Главное их преимущество заключалось, прежде всего, в лёгких, достаточно вместительных и быстрых судах, для которых не нужно было иметь специально оборудованные причалы. Последнее качество обеспечивало внезапность появления отряда норманнов в самых неожиданных местах не только морского побережья, но и глубоко внутри страны, куда их корабли могли свободно заходить по рекам.

Говоря о викингах в сражении, нельзя не упомянуть их высокие боевые качества. Практически все они были профессиональными воинами и только в свободное время становились торговцами и ремесленниками. Позднее викинги стали наниматься за деньги в армию многих государств. Таких наёмников очень ценили, например, в Византийской Империи, где они составляли особую гвардию императора. Немало викингов — варягов служило в дружинах русских князей. Наконец надо отметить, что норманны выработали по тем временам передовую тактику: построение в виде так называемой «варяжской стены», что делало их практически неуязвимыми перед конницей противника.

О повседневной жизни викингов дают представления их захоронения, открытые археологами на рубеже 20 века. Из них особенно выделяются три захоронения, судя по всему, знатных викингов, в которых было найдено три корабля норманнов, выставленных теперь в музее кораблей викингов на полуострове Бюгдой в Осло. Самый ранний датируется началом 9 века, самый большой из них – «корабль из Гокстада» — имел длину киля 24 метра и вмещал команду из 32 человек. Он имел возможность идти под парусом и на вёслах, при полной загрузке его осадка составляла всего один метр. Высокие мореходные качества были подтверждены опытным путём, когда команда добровольцев-испытателей на созданном по образу и подобию копии корабля с успехом пересекла Атлантику в 70-х годах прошлого, ХХ-го столетия.

Оружие, утварь, остатки одежды, которые археологи так же находят в могилах норманнов, говорят об относительно высокоразвитом обществе, а часто попадающиеся клады серебряных монет, свидетельствуют о широкой международной торговле, которой занимались викинги наряду с разбоем. Норвежские конунги стали впервые печатать собственные монеты лишь в 11 столетии. Считается, что основной статьей скандинавского экспорта в ту эпоху были пушнина, железо, орудия из него и, конечно, рабы, которых викинги захватывали в большом количестве во время своих грабительских походов.

С эпохой викингов связано норвежско-исландское словесное творчество — поэзия скальдов, певцов, живших при дворе знатных конунгов и воспевавших их подвиги. Походы королей-викингов и их деятельность послужили сюжетами для ещё одного жанра древнескандинавской литературы — саг о конунгах, записанных уже к началу 13 веков. Это такие песни, как «сага об Эгиле», «сага об Эрике Рыжем», «сага о Ньяле» и целый ряд других. Многие саги являются не только образцом художественного творчества, но и ценным источником исторических сведений о событиях происходивших более тысячи лет тому назад.

В первой половине 11-го века набеги викингов прекращаются, это было вызвано исчезновением главной причины, побудившей северян искать счастья за морем — родовое общество превращается в государство с сильной центральной властью. Значительным подспорьем в этом явилась христианизация Скандинавии. Сбылась молитва всей Европы 10-го века: «A furore normannorum libera nos, Domine» — «Господи, да минует нас ярость норманнов». Церковь, безусловно, стала тем мощным инструментом, который препятствовал прежним языческим обычаям, одним из которых был «уход в викинги». Необходимо помнить, что население Норвегии и других скандинавских стран значительно уменьшилось, во многом из-за активной колонизационной политики самих норманнов.



Читайте также: