Чёрный князь из рода Радзивилов

Восточная Европа. Начало XVIII века. Уже как 200 лет миновали отмеренные историками времена средневековья. Религиозные предрассудки мало-помалу уступили место научным открытиям, постепенно меняя миропонимание обитателей больших и малых городов, селений и весей, которые отчаянно сопротивлялись, предпочитая жить в парадигме прошлого.

Наверное, такие времена, пропитанные тёмным и загадочным духом минувшего, должны иметь своих героев, ничем не уступая им в черноте и проницательности своего злого гения.

Мартин Миколай Кароль РадзивиллОдной из самых мрачных фигур этой эпохи был представитель знатного и богатейшего рода, литовский крайчий и генерал-лейтенант армии Великого Княжества Литовского Мартин Миколай Кароль Радзивилл (1705-1782).

Рожденный 11 ноября 1705 года, в небольшом городке Тимковичи, на территории Речи Посполитой, Мартин получил прекрасное образование сначала в Несвижском иезуитском коллегиуме, а после — Виленской академии. Молодой князь успешно занимался игрой на скрипке, коллекционировал минералы, проявлял неподдельный интерес к алхимии, медицине и физике, которые определили его судьбу. Избранные науки и душевное заболевание, прогрессирующее с годами, коим болел князь с юности, породили настоящего демона не гнушавшегося убийствами и жестокими медицинскими опытами.

Знатное происхождение, образование и интеллектуальные способности сулили 18-и летнему юноше успешную политическую карьеру в столице. Вопреки всему, даже несмотря на личную встречу с королем Речи Посполитой Августом II и получение должности крайчего из рук монашествующей особы, Мартин предпочитает покинуть Варшаву в угоду своим научным изысканиям и уезжает сначала в Вильно, а после в местечко Чернавчицы, что под Брестом, где обустраивает научную лабораторию в родовом замке.

В 22 года князь жениться на Александре Белхацкой, с которой прожил неполных 10 лет и имел двух сыновей и дочь. Настоящим испытанием стал брак для второй жены князя Марты Трембицкой и четверых её детей, коих Мартин содержал в позорных условиях во дворе в Чарнавчицах. По свидетельству очевидцев, «княгиня и князья малые, её сыновья, были заперты в большом неудобстве и смраде, ибо в одной палате спать, есть и другие нужды природы делать приходилось».

Научные изыскания Мартина свелись к поиску рецепта изготовления «философского камня», чего, естественно, достичь так и не удавалось. На фоне неудач в работе, прогрессирующего развития душевного недуга, растущей раздражительности из-за не сложившейся личной жизни, князь все боле и более множит жертвы вокруг себя.

Над Чернавчицами сгущаются тучи. Селение быстро приобретает славу страшного места, во главе которого сидит сам Дьявол. Подозрительность в заговорах толкает князя на скорые и жестокие расправы с местными жителями, коих «безбожно вешают и жгут за малую вину или вовсе без оной». Правая рука Мартина Радзивила Симон Грабовский лично и с превеликим усердием выполняет приказы хозяина.

Скитания восполненного ума проводят темную фигуру князя через нетрадиционные верования и обряды разных религий, знакомят с практикой черной магии, понуждают завести собственный гарем. Кажется, князь делает все «ради науки», а человеческие жертвы и опыты над внебрачными детьми, их умерщвления, по мнению «Тёмного» это лишь вынужденная необходимость.

Представитель рода Радзивилов, коих негласно называли некоронованными королями Великого Княжества Литовского, слишком влиятельный и призвать к ответственности такого человека, пожалуй мог лишь сам король. Бесчинство Мартина закончилось в противостоянии с католической церковью, когда князь решил осудить местного ксёндза Сузина стоявшего на пути его безрассудной жестокости. Заманив в свои владения и обвинив служителя церкви в колдовстве, он провёл над ним суд в Вильно, который вопреки воле князя оправдал священника, изобличив чёрные дела Радзивила в глазах широкой общественности. После суда Сузин написал жалобу монарху.

Иероним Флориан РадзивиллКоролем Речи Посполитой в совете с представителями знатной фамилии было принято решение об изоляции душевнобольного алхимика от общества. Исполнителем монаршей воли стал родственник князя — Иероним Флориан Радзивилл, за свирепый нрав и садистские наклонности получивший прозвище Жестокий.

Конным отрядом под покровом ночи Флориан окружил чернавчицкий замок и взял его штурмом. Слухи о проделках князя нашли своё подтверждение. В подвалах замка были обнаружены сотни изможденных людей, среди которых и несчастная княжна Марта вместе с детьми. Так называемые лаборатории изобиловали человеческой кровью и частями тел, загадочными инструментами, назначение коих было трудно себе представить, и оккультными предметами для проведения обрядов чёрной магии.

Мартин, избежав заслуженной казни, был отправлен в Слуцк в заточение под неусыпным наблюдением своих родственников, где и нашёл забвение в 1782 году. Упокоен в родовой усыпальнице Радзивилов города Несвиж.

Фигура «Чёрного князя» почти неизвестна в сравнение с личностью графа Дракулы или персонажем доктора Фауста, поскольку не исследована историками и не описана литераторами, однако не менее жестока, изобретательна и, по-своему драматична.

Посмотреть видео:

ИСТОЧНИКИ:

1. Wikipedia: «Marcin Mikołaj Radziwiłł»

2. Myheritage: «Książę Radziwiłł»

3. Литвин: «ГДЕ ДРАКУЛА ИЗ ЛИТВИНСКОГО ЗАМКА ПРЯТАЛ СВОЙ ГАРЕМ И АЛХИМИКОВ?»



Читайте также: