Брох — башня викингов

Брох — вид круглой каменной башни железного века, построенной без цементирующего раствора. Брохи встречаются исключительно в Шотландии, их там существует более 500. На языке древних норвежцев — «Broch» означает «крепость».

Брох оф Моуса Эта башня расположена на небольшом острове Моуса, одном из Шетландских островов. Ее считают самым сохранившимся доисторическим зданием в Европе.

Брох оф Моуса (англ. Broch of Mousa) представляет собой башню, построенную без раствора в форме усеченного конуса во времена шотландского железного века, в 100 г. до н.э. Она возвышается на небольшом мысе, на западном побережье одноименного острова; расположение в таком отдаленном месте объясняет его хорошую сохранность.

Это самая высокая из всех шотландских брох, высотой 13 метров, и, в то же время, она является самой маленькой по диаметру и внутреннему пространству. О ее функциональном значении мнение историков разделилось. Некоторые думают, что башня имела защитный характер, но другие утверждают, что, как и у других брох, у нее нет бойниц, что делает ее непригодной для этой цели.

Брох оф Моуса Единственным доступом является небольшая дверь у самого основания. Внутри башни полностью сохранилась лестница, которая ведет на вершину. Ученые полагают, что на втором этаже мог стелиться деревянный пол, а само здание служить жильем, так как здесь обнаружили предметы быта и резервуар для запасов воды.

Брох была свидетелем вторжения викингов, которые периодически использовали ее для жилья. Намеком на это может служить высота двери; ее увеличили, сломав старые крепления, чтобы высокие северяне могли спокойно в нее проходить.

Историкам хорошо известно, что именно эта башня упоминается в двух сагах о викингах. Первая — «Сага об Оркнейских ярлах», написанная около 1200 года, рассказывает об атаке и осаде башни конунгом Харальдом Маддадссоном, в 1153 году, чтобы освободить свою похищенную мать.

Вторая, сага об Эгиле Скаллагримсоне, написана в начале тринадцатого века. В ней рассказывается история самого известного исландского скальда, который использовал ее в качестве убежища после того, как потерпел крушение во время своего похода в Исландию.

В более поздние времена интерес к башне вновь возникает из-за рисунков, сделанных антикваром Джорджем Лоу, в 1774 году, когда средневековый историзм начал снова входить в моду. Последующие годы брох посещали многочисленные интеллектуалы и писатели, в 1814 году Вальтер Скотт описывал ее как пиктскую крепость.

Первые работы по ремонту и реконструкции были проведены еще в 1861 году. Тогда в помещениях башни обнаружили кости животных, осколки керамики и даже модель норвежского корабля, вырезанную из еловой древесины, длиной почти в один метр. Большая часть этих предметов сейчас хранится в Национальном музее Шотландии в Эдинбурге.



Читайте также: