1723 год: открытие Петергофа

В первой половине ХVIII века по указу Петра I в окрестностях Санкт-Петербурга начались работы по возведению загородной резиденции, являющейся в наши дни одной из достопримечательностей города.

открытие ПетергофаДо XVIII века на территории Петергофа располагалось несколько финских деревень, также указываемых в дорожных заметках самого Петра I и его подданных, датированные ещё 1705 годом. Известно, что в то время «Петров двор» служил в качестве путевой станции правителя, а также небольшим портом, с которого осуществлялись перевозки людей к острову Котлин в Финском заливе.

Менее чем через десять лет Пётр I заказывает лучшим архитекторам возведение личной усадьбы в пределах Санкт-Петербурга. Изначальный заказ и желания Петра предполагали создание на территории самой усадьбы большого комплекса сложных фонтанов. Однако план был оспорен одним из инженеров, указавших на проблему размещения такой усадьбы в Стрельне – возведение фонтанного комплекса в этом месте угрожало затоплением окрестностей на огромной площади.

На основании исследований местности и советов инженеров было решено перенести резиденцию за территорию города, а именно на территорию уже существовавшего «Петрова двора». Работы в пределах Петергофа были начаты в 1714 году. Первыми были основаны сооружения, предназначенные для Петра, а именно дворцы и парки. Позднее рядом с ними начинают возводиться и сопутствующие постройки для крестьян, рабочих, купцов и ремесленников.

Основное строительство было завершено в 1723 году, тогда же Петергоф был торжественно открыт для императорских особ. Позднее его дворцы и прочие сооружения неоднократно перестраивались и дополнялись.



Читайте также: