1834 год: открытие Триумфальных ворот в Москве

В первой половине XIX века в Москве были возведены Триумфальные ворота, являющаяся памятником Отечественной войне и заграничным походам русских войск.

Триумфальные воротаПервые арки, приуроченные к успеху русских войск в европейском походе 1813-1814 годов, начали строить в тот же год с целью торжественно встретить солдат-победителей. Сами арки были построены из дерева во множестве городов, однако император Александр I начал опасаться народных волнений послевоенного времени, по причине чего арки было решено убрать, а торжества по случаю возращения войск отменить.

Тем не менее, император Николай I в 1826 году постановил возвести в Москве памятные ворота, подобные Нарвским воротам, которые в 1814 году успели возвести в Санкт-Петербурге. Создание арки было поручено самому успешному архитектору того времени Осипу Бове. Архитектор закончил чертежи к концу 1826 года, но не смог приступить к работе сразу, ввиду того, что руководство города уже начало застраивать первоначально выбранное место.

Для выбора нового места и создания чертежей потребовалось около двух лет. Чертежи были одобрены Николаем I весной 1829 года. В том же году было проведено торжественное мероприятие, посвящённое закладке фундамента арки. Тем не менее, отсутствие заинтересованности московских властей и низкое финансирование не позволили возвести Триумфальные ворота в короткий срок.

Возведение длилось порядка пяти лет и было завершено лишь осенью 1834 года, когда Ворота были открыты официально.

Современные Триумфальные ворота Москвы не являются подлинными, поскольку оригинал был разобран в 1936 году советскими властями в рамках новой планировки города. Восстановлены ворота были в 1965 из соображений культурно-исторической ценности.



Читайте также: