12 июня 1860 год: создание государственного банка Российской империи

Центральный банк Российской империи был образован на основе бывшего Государственного коммерческого банка, учреждённого в 1818 году Александром I.

Центральный банк Российской империиГосударственный банк Российской империи стал первым центральным государственным банком страны. Ранее в XVIII веке уже предпринимались попытки создания подобной структуры, однако ни одна из них так и не достигла своей цели. Первая попытка учреждения государственного банка была предпринята в 1762 году императором Петром III, подписавшим соответствующий указ. Планировалось, что будущий банк начнёт заниматься эмиссией национальных ассигнаций империи, но из-за скоротечного свержения монарха, указ был отвергнут и фактически банк образован не был.

Почти за век было создано несколько банков, которые юридически значились как государственные, при этом функций центрального банка Империи не исполнял ни один из них, в том числе и учреждённый в ходе экономических Александром I Государственный коммерческий банк.

В нём производились операции по переводам средств за границу, хранению драгоценных металлов и вкладов.

Первым действительно централизованным государственным банком стало учреждение, реорганизованное из созданного Александром I. В 1860 году была проведена ещё одна масштабная экономическая реформа со стороны Александра II. Новообразованный государственный банк стал ключевым элементом в новой экономической системе страны, а также во всей области национального банковского дела.

Обширные запасы средств, собранных в нём, позволили ему стать в том числе и наиболее крупным учреждением, выделявшим кредитные средства частным лицам.



Читайте также: