Гимн Российской империи «Боже, Царя храни»

«Боже, Царя храни» — звучал в качестве официального гимна с декабря 1833 года по 1917. Он был создан по поручению Николая I. В 1833 году во время его поездки в Австрию и Пруссию его встречали исполнением английского гимна.

В XIX стала ощутима потребность в официальном государственном гимне страны. Он должен был ознаменовать следующий уровень развития Российской империи, как мощного и самостоятельного государства. В 1815 году Жуковский сочинил и отдал в печать одного из столичных изданий стихотворение «Молитва русских». Оно было посвящено Александру I и начиналось словами: «Боже, Царя храни!».

Эти слова были положены на мелодию английского «God Save the King» – одного из старейших гимнов Европы, и целых 17 лет использовались в качестве гимна.

В 1815 году был заключен «Четверной союз» России, Великобритании, Австрии и Пруссии и для участников союза было предложено ввести единый гимн.

Конечно, Николая I не мог устраивать тот факт, что гимн пелся на британскую мелодию. Композитору и музыканту Алексею Львову было поручено создать новый гимн. Он долго не мог ничего написать, однако в один из вечеров сел и придумал мелодию за несколько минут.

После этого Алексей обратился к Василию Жуковскому с просьбой написать слова к музыке. Так появился на свет гимн Российской империи, каким мы его знаем сегодня, в 6 строк и 16 тактов.

Боже, Царя храни!
Сильный, державный,
Царствуй на славу нам;
Царствуй на страх врагам,
Царь православный!
Боже, Царя храни!

Алексею Львову была подарена золотая табуретка с бриллиантами, правитель Николай I был доволен работой. 6 декабря 1833 года гимн исполнили в Большом театре в Москве.

В качестве гимна произведение существовало до Февральской революции 1917 года.



Читайте также: