Старая новая столица — Москва. 1918 год.

12 марта 1918 года, Москва вновь стала центром Российского государства.

Желание перенести столицу Российской империи возникло еще в начале Первой мировой войны, в ходе военных операций на западной стороне, складывавшихся неуспешно.

1918 год МоскваВ 1917 году ситуация сильно ухудшилась. Немецким отрядам и их союзникам удалось взять Ригу. После нападения противника на Прибалтику сражения могли начаться у Петрограда. Революция, стартовавшая в начале 1917 года незаметно, но быстро укрепляла позиции Москвы в качестве стратегического центра.

В отличие от Петрограда, который колебали частые потрясения, в Москве было спокойнее. В Центральной России, далеко от противников, всякое правительство чувствовало себя увереннее.

Осенью 1917-го Временное правительство предполагало провести перенос, однако это решение исполнили уже большевики, захватившие власть в начале 1918 года. Но история, по слова специалистов, могла сложиться по-другому, и столицей государства мог быть, например, Нижний Новгород.

Перенос центра России хранился в тайне. Боясь атаки сопротивления, соратники Владимира Ленина до решающего момента таили свои намерения, а когда все было исполнено, провели череду обманных ходов. Поезд, на котором ехал Ленин, отправился из Петербурга в Москву, а один из приближенных лидера пролетариата распространил новость, что столица переезжает в Нижний Новгород.

Прибыв в Москву, Ленин начал обустраивать свою резиденцию в Кремле, отсюда он и руководил государством до того, как его свалила болезнь.



Читайте также: