Сперанский vs Талейран: битва дипломатов

В начале XIX века на мировой политической арене столкнулись интересы двух гигантов — набирающей силы Французской империи под управлением Наполеона Бонапарта и Российской империи, совсем недавно обретшей главу в лице Александра I Романова. У обоих правителей имелось свое секретное оружие – два дипломата, два удивительных человека, о каждом из которых ходят легенды вплоть до наших дней.

Михаил СперанскийМихаил Сперанский – выходец из низов – оказался настоящим самородком, подкатившимся к ступенькам русского трона. При его непосредственном участии прошли первые годы правления молодого императора, заслужившие лестного поэтического отзыва самого Пушкина: «дней Александровых прекрасное начало».

Он родился в 1772 году во Владимирской губернии и был сыном простого церковного причетника в поместье богача князя Салтыкова. С детства мальчик отличался слабым здоровьем, но недюжинным умом – чем и заслужил место в провинциальной семинарии, а вместе с тем и возможность получить хоть какое-то образование.

В числе лучших учеников Сперанский получил направление в Александрово-Невскую семинарию в Петербурге.Царь Александр I

После ее окончания был приглашен учительствовать в этой «главной семинарии страны» самим митрополитом Санкт-Петербургским Гавриилом.

Однако связывать свою карьеру с церковью навсегда в планы честолюбивого юноши не входило, и едва представилось возможным, как он перешел на гражданскую службу. Всего за несколько лет – с января 1797 по июль 1801 года — Сперанский сделал головокружительную карьеру и обосновался при императорском дворе.

Именно авторству Михаила Сперанского принадлежит план государственных реформ, предполагавший постепенную отмену крепостного права и переход от самодержавия к конституционной монархии.

Шарль-Морис де ТалейранШарль-Морис де Талейран родился в 1754 году и происходил из старинного дворянского рода. Его образование также началось с церковной скамьи – он учился в колледже д’Аркур в Париже, а затем в семинарии Сен-Сюльпис: военная карьера, к которой поначалу склоняли его родные, и которая приличествовала аристократу, оказалась закрыта из-за перенесенной в юности травмы колена.

При королевском дворе Талейран появился в 1780 году, но не играл во времена Людовика XVI видной политической роли. Стремясь сделать карьеру, в 1789 году молодой епископ Отенский принял сторону революционеров, за что спустя 3 года был лишен сана и отлучен от церкви Папой Римским.

Михаил СперанскийПо поручению нового правительства Талейран проводил дипломатические переговоры с Англией, затем какое-то время провел в Соединенных Штатах. В 1797 году он возвращается во Францию и становится министром иностранных дел Директории, а затем и правительства Наполеона I.

Шарль-Морис Талейран стал настоящим дипломатическим гуру Франции, реорганизовав границы Священной Римской империи и заключив Пресбургский мирный договор с Австрией.

Личная встреча Сперанского и Талейрана состоялась в 1807 году в Эрфурте.

Шарль-Морис де ТалейранПо легенде, французский император долго беседовал со Сперанским и, в конце концов, предложил Александру I обменять дипломата на какое-нибудь европейское государство. И если правдоподобность этой истории не раз подвергалась сомнению, то мнение Бонапарта о Сперанском, как о «единственной светлой голове в России» известно всем историкам и не ставится под сомнение.

Тем не менее, неизвестно, чей гений – русский или французский — оказался бы сильнее на политической арене: Талейран заранее сдался (не без выгоды для себя) и просто предал своего повелителя, который, несомненно, доверял «самому способному из всех министров».

Талейран лично предложил Александру I свои услуги, и этот подлый, с общечеловеческой точки зрения, поступок навсегда решил исход династии Бонапарта и политическую расстановку сил во всем мире….

Прокомментируйте: