Русь при Владимире I

Владимир построил церковь Святой Богородицы, получившую название «Десятинной» в связи с отчислением десятин из княжеской казны.

Владимир Красное Солнышко Уже к 1018 году было возведено около 400 храмов и церквей. Были организованы школы для детей знатного происхождения. Сам факт проведения крещения способствовал полному изменению облика князя Владимира. Русская церковь совершенно забыла обо всем негативе.

После проведения изменений в религии страны, Владимир продолжал вести многоплановую политику и во внешних отношениях.

Он провел военные операции на территории белых хорватов, Червенской Руси, а также предпринял попытки захватить Северный Кавказ. Он заключил выгодные договоры с правителями Венгрии, Польши, Чехии, Римом, а также императором Византии.

При этом Русь постоянно вела военные сражения против печенегов, осаждающих русские земли с 990 года.

Кроме того, князь продолжал строить новые города и крепости, во время его правления был основан Переяславль и поднят уровень развития Киева.

Все решения, касающиеся внутреннего управления, князь принимал при согласовании со своим советом, что, несомненно, способствовало укреплению его власти. При этом в совет входили как старейшины, так и городские управляющие.

Все новые города были построены по-военному типу, в совокупности образовывали военный округ. Также Владимир начал новую чеканку монет, разделяющихся на два варианта – золотого и серебряного способов отлива. В народе они получили название «златники» и «сребреники», соответственно. На большей части монет был изображен сам князь, который восседал на престоле.

Князь был щедрым правителем. Он проводил пиры, где угощал лиц различных сословий, любил раздавать еду и деньги беднякам.

Владимир Красное СолнышкоЕго прославляли в легендах и былинах, в которых он назывался Владимиром Красное Солнышко. Подобного имени не был удостоен ни один из правителей. После своей смерти Владимир был причислен к лику святых. При нем Древняя Русь достигла своего расцвета.

Во время его правления стали учить грамоте, которая послужила основой для появления искусных ораторов и первых писателей.

При Владимире начинается строительство из камней, достигающее поражающих воображение масштабов.

До крещения, Владимир имел множество наложниц, состоял в нескольких языческих браках, в том числе и с Рогнедой. Также, как известно, своей наложницей он сделал и вдову брата Ярополка, которая была к тому времени беременна. Ее сын считался сыном «двух отцов».

Владимир называл его своим наследником, однако сам Святополк (сын Ярополка по кровной линии) считал Владимира незаконным правителем. Позднее Святополк получил в народе прозвище Окаянный.

Крестившись, Владимир имел два брака, второй из которых был заключен после смерти первой жены – Анны, византийской принцессой. Имел множество детей: около двенадцати мальчиков и десяти девочек.
Владимир Красное Солнышко
Старшим сыном Владимира был Вышеслав, который умер в молодом возрасте от неизвестной болезни. От Рогнеды имел несколько детей – Изяслава, который по преданию однажды вступился за мать (Владимир обращался с супругой весьма бесцеремонно). Это впоследствии способствовало его изгнанию с матерью в Полоцк, где Изяслав стал князем и умер в весьма молодом возрасте еще до смерти отца.



Читайте также: