Правление Ярослава Мудрого

Ярослав так и не смог одолеть своего брата Мстислава, поэтому он решает вступить в политический союз и править с ним совместно. Объединившись, братья одолели поляков, печенегов, навсегда изгнав их с территории Руси, тем самым утвердили свои позиции в Прибалтике.

Совместными усилиями они разгромили Тмутаракань (территории современного Краснодарского края), завоевали города Перемышль и Червен в результате победы над поляками, освободили Русь от печенегов и организовали военные действия против Литвы.

Правление Ярослава МудрогоВ общей сложности на киевском престоле Ярослав Мудрый пробыл около 37 лет. За время правления Ярослава Мудрого наблюдался подъем Киевского княжества. Русь вышла на международную арену сильной державой. Многие европейские страны надеялись получить поддержку от Киева, и связать свои государства политическими отношениями, надежность которых обеспечивалась династическими браками с детьми Ярослава Мудрого.

Кроме того, князь укрепил военное положение Руси.

Во внутренней политике также наблюдался подъем. Были приняты Церковный устав и свод законов. Данный свод законов, называемый «Русской правдой», отменял кровную месть.

Князь был настроен к просвещенности народа Древней Руси. При нем были созданы первые школы. В стенах Софийского собора появилась первая в своем роде библиотека. Ярослав вошел в историю мудрым правителем, ценившим летописи и исторические книги.

Первостепенной задачей киевского князя являлось обеспечение преемственности власти и устранения причин междоусобных войн, которые разоряли страну. Однако реализовать систему передачи власти он так и не успел в связи с тем, что скоропостижно скончался. Киевский престол перешел к его сыну по имени Изяслав. Правления Ярослава негласно называют «Золотым веком» Киевской Руси, а сам князь служит идеалом правителя Древней Руси.



Читайте также: