Как они оказались на троне: Иван Грозный и Михаил Федорович

В царской России также были примеры возведения малолетних детей на трон. В основном это были периоды династических кризисов, когда власть переходила в руки временщиков и многочисленных фаворитов, а беззащитный ребенок с короной на голове становился почетным заложником в своем же собственном дворце.

Грозный правитель

Иван ГрозныйДолгое время у Василия III не было детей. И только второй брак – с литовской княжной Еленой Глинской – подарил великому князю долгожданного наследника. Иван IV родился в 1530 году и уже трех лет от роду оказался во главе государства. Опекунский совет из семи именитых бояр больше интересовался разделом власти, чем воспитанием маленького государя. Но самые тяжелые дни начались для мальчика в 1538 году, после скоропостижной смерти матери.

Тем не менее, повзрослев, Иван Васильевич сумел собрать всю полноту власти в своих руках и проявил себя умелым и дальновидным политиком. Первая половина его царствования до сих пор считается счастливой и оценивается историками очень положительно.

Начиная с 1565 года, следует новый виток царствования, сопровождавшийся массовыми репрессиями, как среди простого населения, так и среди ближайшего окружения царя. Из-за необоснованной жестокости и все более проявляющихся странностей в поведении первому русскому царю и было дано прозвище Грозный.
Как они оказались на троне: Иван Грозный и Михаил Федорович

Основоположник новой династии

Михаил Федорович РомановПервый царь из новой династии Романовых, Михаил I Федорович по факту взошел на престол совсем ребенком – 16 лет от роду. Объяснялся такой выбор просто: никаких других представителей мужского пола у Романовых к тому времени просто не было. Семья любимой супруги Ивана Грозного значительно пострадала во времена боярского правления: почти все представители мужского пола были сосланы в дальние монастыри, многие не вынесли тяжелых мытарств и лишений. В живых оставался лишь Федор Никитич, старший племянник царицы Анастасии, но и он находился в иноземном плену, и даже окажись он в России, то не смог бы занять престол, так как ранее был пострижен в монахи с именем Филарет.

Зато его единственный сын избежал жестокой расправы – сначала в силу нежного возраста, а затем благодаря заботе матери и тетки.

Став самодержцем всея Руси Михаил по-прежнему остался послушным сыном – в первые годы его правления власть сосредоточилась в руках матери Ксении Ивановны, а затем перешла к вернувшемуся из плена отцу – патриарху Филарету.



Читайте также: