Политика Василия III

Внешняя политика князя отличалась осторожностью и сдержанностью, но, по мнению многих историков именно это позволило его сыну Ивану Грозному осуществить свои успешные завоевания.

Василий IIIУ набирающего силу государства складывались непростые отношения с Великим княжеством Литовским – главным соперником, имеющим притязания на русские земли. Когда в 1506 году литовский правитель – Александр умер, Василий III решил использовать возникшую смуту в свою пользу. Сложившаяся ситуация разрешилась военным конфликтом и к Москве присоединились Медынь и Малоярославец.

Однако новый литовский князь – Сигизмунд, объединился с крымским ханом Менгли-Гиреем и начал новую войну в 1512 году. Поначалу войскам князя Василия удалось взять Смоленск, однако литовский полководец Острожский выиграл битву при Орше. Но по результатам перемирия 1522 года Смоленск всё же остался в составе московского княжества.

Помимо Литвы головной болью князя оставались отношения с татарами, особенно с Крымским ханством. Так, крымский хан, получив поддержку Турции начал осуществлять постоянные набеги на Московские земли. Кроме того татар нередко использовали, как русские, так и литовские князья, в качестве оружия в междоусобицах.

Крымские ханы больше всего хотели подчинить себе другие татарские земли: Казань и Астрахань, однако, Василий III всячески этому противодействовал, что привело к самому большому набегу на Москву в 1521 году. Тем не менее, Казань всё больше попадала под московское влияние, что предвосхищало её будущий захват Иваном Грозным. Что касается Астрахани, то крымский хан Мухаммед-Гирей смог её захватить, но вскоре был убит ногайцами.



Читайте также: