Василий III – собиратель земель русских

Василий Иванович III стал князем в 1505 году, он оказался первым правителем, которому удалось объединить русские земли в единое государство.

За время правления этого князя к Москве были присоединены: вечевой город Псков 1510 год, удельное княжество Рязанское 1517 год, Черниговско-Северское 1517-1523. По своей сути, Василий III полностью продолжил политику своего отца Ивана III, как во внутренних, так и во внешних делах. Князь был глубоко верующим человеком и на протяжении всего своего правления поддерживал иосифлян – церковную партию того времени, в ущерб интересам другой партии – нестяжатели.

Василий III – собиратель земель русскихПо мере объединения земель, состав московского боярства менялся, пополняясь недавними удельными князьями. Всё это вызывало в великом князе недоверие, советовался он с ними только для виду, посвящая в истинные дела только узкий круг приближенных (дворецкий царя Шигон-Подгожин и другие).

Такое недоверие между первым лицом государства и боярством привело к тому, что во время правления Ивана Грозного появилась опричнина.

К близким родственникам, способным оспаривать власть по династическому родству, Василий III относился с недоверием и излишней суровостью, что было обычным делом среди правителей того времени. Основной конкурент Василия, его племянник Дмитрий Иванович (внук Ивана III от старшего сына, Ивана), скончался в тюремных застенках. За всеми остальными родственниками, которые хоть немного имели династические притязания на княжение, осуществлялся постоянный надзор.

Прокомментируйте: