Причины Русско-Японского противостояния 1904-1905

Историки называют эту войну первыми крупными военными действиями России на Дальнем Востоке, она имела огромные последствия для политического устройства этих территорий на долгие годы вперед.

Причины Русско-Японского противостояния 1904-1905После того, как закончилась война между Японией и Китаем (1894-1895), страна восходящего солнца планировала отнять у китайцев не только Тайвань, но и стратегически выгодный полуостров Ляодун. Подобная ситуация встревожила государства Европы, имеющие множество экономических интересов в Азии, совместный демарш России, Германии и Франции вынудил Японию отказаться от притязаний на Ляодун.

После, так называемой Китайской войны 1900 года, Россия получила права иметь войска в Маньчжурии и арендовала Порт-Артур, как военную базу на 25 лет. Такая ситуация вызвала волну недовольства в Токио, японцы потребовали компенсацию в Корее, где Россия также имела большое влияние. Николай II отказался выполнять все требования японской стороны, после чего в Токио стали готовиться к войне, заручившись поддержкой Англии.

Император не послушал своих советников, просивших его подписать соглашение с японцами, по которому Россия оставалась в Маньчжурии, но переставала влиять на Корею. Но Николай II доверился авторитету генерала Алексеева, который был уверен, что, если показать японцам слабость, то непременно последуют новые требования. Однако Россия не была готова к войне 1904 года: Великий Сибирский железнодорожный путь из европейской части империи к Владивостоку был не вполне закончен, военное присутствие в регионе было недостаточно велико, чтобы в полной мере быть готовым отразить японскую агрессию.



Читайте также: