Революционные настроения перед восстанием декабристов

Первая половина 19 века в России была заполнена революционными настроениями. Дворянство не удовлетворяла внутренняя политика Александра I, российское общество отставало от европейского и нуждалось в реформациях.

Революционные настроения перед восстанием декабристовПосле окончания Отечественной войны 1812 года русская армия прошлась освободительным маршем по странам Европы. Но не только отступающие войска Наполеона увидели русские солдаты. Политические свободы Запада привлекли внимание русского дворянства, узревшего причину отсталости родного государства в крепостном праве. Солдаты и офицеры вдохновлялись просветительской литературой Европы, её публицистикой, идеями освободительных движений.

Датой начала подготовки к декабристскому восстанию можно считать 1816 год, когда в Петербурге было организованно первое тайное общество.

Основными идеями, которого стали – полная отмена крепостного права, принятие конституции на Европейский манер. Позднее организация укрупнилась, образовав «Союз благоденствия» и «Северное общество», следовавшие тем же целям.

Декабристы все годы до гипотетической даты восстания вели активную подготовку, добивались поддержки военных. Подходящий момент для восстания настал после кончины Александра I, в день, когда на престол России должен взойти новый император.

В конце 1825 года восставшие рассчитывали свергнуть монарха и захватить Сенат.

Отсутствие согласованности в действиях, слабая конспирация не позволили восставшим добиться успеха. Новый император Николай I подавил бунт, который оставит значительный след, как в истории России, так и в её культуре.



Читайте также: