Холопство — рабство по-русски

Холоп – несвободный человек на Руси, своеобразный аналог раба, однако в отличие от западно-европейских стран, рабство в нашей стране имело свои особенности.

Ещё в Русской правде (своде законов времен Ярослава Мудрого) рабство сформировалось как учреждение. Так были перечислены источники холопства, среди которых: купля; женитьба на рабе – если свободный человек женился на рабе, то сам становился рабом того же хозяина; в холопы попадали также из-за невозможности уплатить долги в срок; военный плен; добровольная продажа себя в рабство; отдельная воля князя или его гнев на подчиненного, по прошествии которого человек становился холопом.

Холопство - рабство по-русскиРассмотрим некоторые юридические аспекты холопства на Руси. Так, холоп не рассматривался, как человек, и обладал такими же правами, как вещь, являясь частной собственностью хозяина. За действия своего холопа в полной мере отвечает его хозяин, кроме случаев «личной обиды», когда обиженный мог даже убить холопа.

Владелец имел право убить своего раба в любой момент, по своему желанию, при этом меры судебного разбирательства в таком случае применены не будут. В двинской грамоте князя Василия Дмитриевича (1399) указано, что господин убивший раба суду не подвержен.

Холоп считался вещью, не только для своего хозяина, но и для других людей. Раба можно было украсть, утаить или уничтожить, за всё это назначался штраф.

В Русской правде также устанавливалось пенни за помощь, оказанную беглому рабу.



Читайте также: