Разумовские: от возлюбленного до убийцы — часть 2

Второе поколение семьи Розумов, волею судьбы оказавшихся в милости у царицы Елизаветы Петровны, уже имело мало общего со своими предками из казачьей станицы.

Легенда гласит, что однажды один из сыновей Кирилла Григорьевича, раздраженный его ворчливыми наставлениями о чрезмерном высокомерии и денежных тратах, гордо высказал отцу: «Между нами громадная разница: вы сын простого казака, а я сын русского фельдмаршала».

Фрейлины Ее Величества

Кирилл РазумовскийЧетыре из пяти дочерей Кирилла Разумовского (за исключением Дарьи, умершей в детстве) стали фрейлинами при императорском дворе – почётные звания компаньонок Екатерины II достались девочкам за заслуги их отца. Тем не менее, и сами они не задержались в тени: так, например, старшая Наталья, в замужестве Загряжская, активно занималась просветительской и меценатской деятельностью, покровительствовала литературе и искусствам, ее называют прототипом «Пиковой дамы» Пушкина, которому Наталья Кирилловна приходилась дальней родственницей и личным другом.

Министры, дипломаты и ученые

Алексей и Андрей Кирилловичи особенно преумножили славу и достояние Разумовских. Старший Алексей избрал для себя государственную службу, и долгое время служил министром народного просвещения.

С энтузиазмом открывал приходские школы и уездные училища, занимался вопросами совершенствования образовательной системы, стал известен как основатель Царскосельского лицея и попечитель Московского университета.

Андрей Разумовский наследовал красоту своего отца и дяди и, вероятно, ему могла быть уготована их участь: стать «особенным другом» императорской семьи. Великая княгиня Наталья Алексеевна (первая жена Павла I) была влюблена в молодого Разумовского, и он отвечал ей взаимностью. Развитию этих отношений помешала ранняя смерть великой княгини…

Позднее Андрей Кириллович вступил на дипломатическую стезю, был послом в Неаполе, Дании, Швеции и Австрии.

Немало потрудился он и во времена Отечественной войны и Венского конгресса. На всех постах он сумел добиться значимых успехов, и был высоко оценен императрицей Екатериной Великой, а затем и ее внуком Александром I. За заслуги перед Отечеством Разумовскому даровали в 1815 году титул светлейшего князя.

Славу выдающегося ученого, геолога и минеролога, получил еще один сын Кирилла Разумовского, названный в честь деда Григорием.

Он постоянно проживал в Европе и получил от отца прозвище «лозаннского философа» — за пренебрежение титулом и обещанными на родине почестями, променянными на возможность заниматься научными изысканиями.



Читайте также: