Сколько дуэлей было у Пушкина?

Изучая биографию самого известного отечественного поэта и писателя Александра Сергеевича Пушкина, на сегодняшний день можно с уверенностью сказать о более чем двадцати документально зафиксированных дуэлей, которые были объявлены или состоялись.

Биографы отмечают, что при жизни Пушкин, хотя и отличался добрым нравом, был невероятно вспыльчивым и задиристым. Некоторые небезосновательно полагают, что склонность к дуэлям это не что иное, как отпечаток того времени, иные видят в таком поведении особенности противоречивого характера гения. А.С. Пушкин часто вел себя вызывающе и провоцировал своих оппонентов на вызов, однако и сам был не прочь внезапно обидеться и потребовать немедленной сатисфакции даже за небольшие, безобидные шутки, колкости или поступки.

Пушкин А.С.По воспоминаниям современников, поэт был отличным, опытным стрелком, способным попасть из громоздкого пистолета с двадцати шагов в небольшую мишень. При этом, несмотря на всю серьезность намерений усмирить пыл обидчика, Пушкин, не забывал слова Великого Моцарта, что «Гений и злодейство — две вещи несовместные» и почти никогда не стрелял первым. Неординарность поэта находит подтверждение в истории о «шуточной дуэли», которая состоялась между ним и лицейским другом Вильгельмом Карловичем Кюхельбекером (Кюхлей — так называли его друзья). Предистория этого события кроется в приятельских отношениях — Пушкин часто подшучивал над своим товарищем. Как-то вечером он попросил Кюхельбекера почитать свои стихи, объясняя это бессонницей. Неудивительно, что подобные шутки ранили самолюбие поэта Кюхельбекера, и однажды он вызвал Пушкина на дуэль. Пистоли были заряжены клюквой, и после выстрелов дружба молодых людей только усилилась.

Архивы царской полиции хранят исчерпывающие сведения о представителях дворянства, коим натерпелось выяснить отношения посредствам пороха и свинца, на что следует отметить, в те времена действовал категорический запрет. Александр Сергеевич Пушкин значился как человек склонный к дуэлям.

Зная о интересе полиции, дуэлянты отнюдь не прибегали к более цивилизованным способам выяснения отношений, предпочитая выбирать безлюдные и удаленные места проведения стрельб.

Безусловно, всем хорошо известна трагическая последняя дуэль Пушкина с французом Дантесом, в которой поэт был смертельно ранен в живот и на протяжении следующих двух дней умирал истекая кровью. Однако мало, кто знает о самой первой дуэли молодого гения.

Семнадцатилетний Пушкин, недавно окончивший лицей, танцевал на одном пышном балу в паре с некой девицей Лошаковой, в которую, как некоторые утверждают, Пушкин был страстно влюблен. Однако во время одной из фигур танца партнершу у юноши отбил его родной дядя со стороны матери – Павел Ганнибал.

Возмущению юного поэта не было предела, итогом был вызов дяди на дуэль, которая к счастью так и не состоялась, поскольку спустя десять минут ссоры, инцидент оказался исчерпан, а дядя сочинил небольшой экспромт по этому случаю:

«Хоть ты, Саша, среди бала
Вызвал Павла Ганнибала;
Но, ей-богу, Ганнибал
Ссорой не подгадит бал!»

Очень жаль, что такую черту характера, как быстрое примирение Пушкин с возрастом утратил.

Прокомментируйте: