Один из сотни. Новый мученик РПЦ — Петр Царапкин

Суровая история свой путь обильно поливает кровью зачастую невиновных людей.

Сегодня мы расскажем об одном из тысячи таких несчастных, каждый из которых достоин стать мучеником Церкви, — псаломщике Петре Царапкине, не отрекшемся от своей веры даже под угрозами НКВД. Ведь именно в этот день – 9 декабря – отмечается день святого новомученика Петра Царапкина, который был причислен к таковым в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской православной церкви. Несмотря на это, в Интернете о нем можно найти только пару строк.

РелигияСо своего рождения и крещения Петр всегда верил в законы православной церкви, был добрым прихожанином и настоящим православным верующим, именно поэтому он решил связать свою жизнь с церковным хором.

Он родился 10 декабря 1883 года в небольшой деревне Бобошино, расположенной Московской губернии. Его отец – Сергей Царапкин – занимался сапожным делом и не желал того же для своего сына, поэтому Петр был отправлен в ближайшую церковноприходскую школу, где успешно закончил обучение. Затем Царапкин перебрался в российскую столицу, где освоил прибыльную и сравнительно новую профессию ретушера. В Москве он устроился в одну из фотографических мастерских, которых в то время в богатом городе стало появляться большое количество.

Однако своим призванием Петр Царапкин считал все же пение в церковном хоре, которому посвящал довольно весомую часть своей жизни. Царапкин пел в хоре Данилова монастыря, а также в различных столичных церквях по праздникам и большим православным событиям.

После большевистской революции 1917 года дела в фотографической мастерской пошли не так гладко: горожане, готовые платить за фотографии, стремительно покидали Москву. В поисках средств на пропитание, Царапкин устроился на завод «Искра», но организацию церковного пения в городских храмах не бросил.

Так, Петр Сергеевич прожил еще шестнадцать лет, пока советской власти не показалось, что он является социально опасным элементом. По этому подозрению Царапкин был выслан из Москвы, и обосновался в Московской области, став псаломщиком сразу в нескольких храмах.

Весной 1937 года Патриархия отправила Царапкина псаломщиком в храм Великомученицы Параскевы в село Туголес, а уже осенью этого же года Петра Сергеевича арестовали, так как посчитали, что в перерывах между церковной службой, он активно вел антисоветскую пропаганду. На допросах Царапкин виновным себя не признал, но его оправдания во внимание никто не принял.

Зимой 1937 года псаломщик был отправлен в исправительно-трудовой лагерь на десять лет, где он и скончался.

Повторимся, что таких историй во времена советской власти произошли тысячи, и каждая вновь упомянутая или рассказанная предотвращает наше возвращение в эти страшные годы.



Читайте также: