1138 год: большое землетрясение в Алеппо

Осенью 1138 года на территории Сирии произошло одно из крупнейших зафиксированных землетрясений в истории, унесшее жизни десятков тысяч жителей, и распространившееся на большое расстояние.

Период землетрясения совпал с крестовыми походами, что позволило сохранить исторические свидетельства, как со стороны арабских летописцев, так и со стороны европейских.

АлеппоИзвестно, что данное землетрясение не было единовременным, а проходило в несколько длительных этапов. Больше всего от него пострадали северные пределы Сирии и западные земли Турции, однако сейсмическая активность распространилась на многие сотни километров, достигнув в том числе и Кавказских гор.

Тем не менее наиболее серьёзный ущерб из-за мощнейшего толчка был нанесён в октябре 1138 года сирийскому городу Алеппо, также называвшемусяся в то время Халебом. Исходя из исторических данных, считается, что данное землетрясение обладало магнитудой, достигавшей или превышавшей восемь баллов.

Расположение крупного и густонаселённого города в сейсмически активной зоне на стыке африканской и аравийской тектонических плит стало причиной не только сильнейших разрушений, но и многочисленных жертв. Многие кварталы были почти уничтожены, а общее количество только погибших насчитывало в сумме порядка 230 тысяч человек. Данная катастрофа считается одной из наиболее разрушительных в истории человечества, занимая четвёртое место по людским потерям.

Однако данное землетрясение стало не единственным крупным в длительной серии толчков.

Спустя год, осенью 1139 года, активность плит достигнет Азербайджана и нанесёт идентичный Алеппо ущерб в городе Гянджа.



Читайте также: