1941 год: первый программируемый компьютер США

В середине ХХ века в Соединённых Штатах создаётся первый для страны компьютер, способный к программированию, а также один из первых компьютеров такого типа в мире.

К 1940-м годам ВМФ Соединённых Штатов финансируют разработку электронного вычислителя для собственных нужд. За основу был взят образец компьютера Чарльза Бэббиджа, британского инженера и учёного, а для создания самой машины были привлечены лучшие инженеры компании «IBM».

Марк IКомпьютер был собран к 1941 году и получил название «Mark I». Основой работы компьютера являлись перфокарты, пропускаемые машиной в виде специальной ленты. Эта особенность в то же время затрудняла переход от одной задачи к другой, что вынуждало использовать чрезмерно длинные ленты перфокарт, поскольку технология условных переходов ещё не была развита в то время.

«Mark I» являлся большим и доработанным аналогом арифмометров, что позволяло при помощи одной машины заменять сразу два десятка человек с более лёгкими ручными вычислителями. Общие же размеры компьютера составили семнадцать метров в длину, два с половиной в высоту, а масса достигала почти пяти тонн.

«Mark I» не является первой вычислительной машиной такого типа в мире. Ранее больших успехов сумел добиться немецкий учёный-инженер Конрад Цузе со своими компьютерами серии «Z».

Однако, в отличие от них, «Mark I» стал первым компьютером, который мог выполнять задачу автономно, то есть без какого-либо содействия человека в процессе вычисления.

Компьютер был отдан в эксплуатацию ВМФ США в 1944 году и успешно использовался для вычислений, требовавшихся в заключительный период Второй Мировой войны.



Читайте также: