47 год до нашей эры: сражение при Зеле

Во времена конфликта между Римской империей и Понтийским царством за обладание территорией Малой Азии произошло сражение между войском Цезаря и Фарнака II, после которого появилась знаменитая крылатая фраза: «Пришёл, увидел, победил».

В 47 году до нашей эры Гай Юлий Цезарь стремился как можно скорее завершить свою кампанию против Понта, потому, после провала переговоров о мире с понтийским царём Фарнаком II, направил свою армию для последних наступлений. Цезарь решился на атаку даже несмотря на то, что его войска ранее проиграли сражение у Никополя, а также численно уступали понтийцам.

Гай Юлий ЦезарьСамо сражение произошло у понтийского города-крепости Зела, расположенного на севере современной Турции. Местность вокруг города была испещрена многочисленными холмами и разделявшими их долинами. Царь Фарнак II расположил свой лагерь на наиболее высоком холме.

Цезарь хотел подвести войска к соседнему холму, который считал наиболее удобной позицией, ввиду того, что ранее на нём располагался римский лагерь, оставленный в 67 году до нашей эры при прошлой попытке завоевания. Чтобы пресечь попытку захвата выгодной позиции противником, в ту же ночь римские войска незаметно были переброшены на выбранную позицию, после чего начались работы по укреплению лагеря.

Утром работы были замечены, и понтийские войска выстроились перед своим лагерем. Изначально Цезарь не считал этот ход подготовкой к атаке, предполагая, что это лишь акт демонстрации силы Понта с попыткой отвести солдат от работ, однако в целях безопасности так же выставил небольшую группу войск перед лагерем.

Сражение началось неожиданно, когда почти сразу после выставления римских войск, понтийцы выдвинулись в атаку. Несмотря на численное преимущество Фарнака и неподготовленность части римлян к бою, атака понтийцев захлебнулась и увязла. Понтийцам не удалось взять штурмом лагерь римлян из-за эффективной обороны и обстрела копьями и стрелами, но и отступить обратно они не могли из-за наступавших сзади соратников. Добившись паники в рядах противника, Цезарь перебил большую часть войск, после чего сумел занять лагерь противника.

После победы Цезарь писал в столицу о том, что понтийцы несведущи в тактике и сражение было слишком лёгким. Именно тогда и появилось выражение: «Пришёл, увидел, победил».



Читайте также: