1498 год: третья экспедиция Христофора Колумба

В конце XV века прославленный первооткрыватель Христофор Колумб отправляется в очередную экспедицию с целью открытия новых земель и поиска золотых месторождений для Испании.

Предыдущая экспедиция Колумба окончилась успешно, и её результатом стало основание испанских колоний на Карибских островах. Однако, несмотря на это, третья экспедиция была укомплектована гораздо хуже. Средств от монархов Колумб получил значительно меньше, а общая численность команды была почти в пять раз ниже, чем в экспедиции 1493-1496 годов. Нехватка была настолько острой, что для некоторых работ было решено взять заключённых.

Христофор КолумбЭкспедиция отправилась в путь к лету 1498 года.

Открыв в первые два своих похода более крупные острова, Колумб сделал вывод, что необходимо держать курс южнее. По его предположениям, месторождения золота должны были располагаться именно в этих землях. За время похода команда Колумба открыла остров Тринидад и сумела достичь побережья Южной Америки.

Тем не менее, экспедицию пришлось прервать по причине заболевания самого Колумба и некоторых членов его команды.

Надеясь восстановить силы и поправить здоровье на острове Эспаньола, Колумб был вынужден участвовать в урегулировании мятежа в новообразованной колонии путём введения крепостничества в отношении аборигенов и отведения больших угодий колонистам.

В это же время другой мореплаватель Васко да Гама обнаруживает настоящий путь в Индию, доказав, что до неё можно добраться морским путём, при этом доставив ценный груз. В связи с этим, в Испании сочли Колумба обманщиком, поскольку ни одна его экспедиция так и не достигла своей первоначальной цели. В 1499 году его лишают монопольной привилегии на исследование земель, а в 1500 году берут под арест и доставляют на родину для суда. Однако Колумбу удалось избежать заключения усилиями королевских советников, указавших на его опыт и пользу.



Читайте также: