1970 год: создание Варшавской радиомачты

Во второй половине ХХ века на территории Народной республики Польша было возведено самое высокое сооружение в мире ХХ века, чей рекорд лишь спустя десятилетия смогли превзойти в Дубае.

К 1970 году в Польше возникла необходимость в сооружении ещё одной башни телерадиовещания, для конструирования которой государственные власти обратились к опытному инженеру Яну Полаку, по чертежам которого в Польше было построено ещё несколько радиомачт.

Варшавская радиомачтаСтроительство было начато в 1970 году вблизи польской деревни Константинов, а закончено к 1974 году. Итоговая высота радиомачты составила рекордные для того времени 646 метров 38 сантиметров, а её масса достигала 420 тонн. За весь период своей эксплуатации Варшавская радиомачта использовалась для трансляции внутри страны государственной структурой, а также за её пределы на территории Европы. Тем не менее, мощности передатчика в два мегаватт, который был установлен на мачте, хватало для достижения сигналом не только наиболее отдалённых регионов Европы, но и Северной Африки и даже Северной Америки.

Варшавская радиомачта являлась уникальным сооружением, не имевшим аналогов в Европе и превосходившим аналогичные сооружения на территории Соединённых Штатов. Также радиомачта являлась наиболее высоким строением в истории до 2008 года, когда был возведён небоскрёб Бурдж-Халифа.

Варшавская радиомачта прослужила семнадцать лет, пока в 1991 году не обрушилась в ходе профилактических работ. Из-за протестов местных жителей, башню не стали восстанавливать на прежнем месте, оставив обломки нетронутыми по причине возможных вредных для здоровья излучений.



Читайте также: