64 год: опустошительный пожар в Риме

В середине I века нашей эры в годы правления императора Нерона произошёл один из крупнейших городских пожаров истории.

Первые возгорания возникли ночью 18-19 июля в лавочном квартале по южной стороне самого большого римского ипподрома, известного как Большой цирк. Пожар распространялся с огромной скоростью. К полудню 19 июля более половины домов пылали в огне. Основными причинами столь быстрого возгорания остальных кварталов являлись непрямые улицы с несимметричной застройкой и узкие пространства между домами. Узкие проходы, а также массивные постройки затрудняли эвакуацию жителей, что лишь увеличивало число пострадавших.

ПожарПожары по всему городу длились в течение почти недели. Уцелели или получили минимальные повреждения лишь три квартала Рима из четырнадцати. Ещё семь кварталов получили повреждения разной степени величины, однако, одинаково нуждались в полноценном ремонте и перестройке. Остальные четыре квартала города были уничтожены полностью.

Помимо простых домов, в огне пострадали храмы и дворцы.

Известно, что когда император Нерон узнал о пожаре, он немедленно выдвинулся к столице для организации эвакуационных и спасательных работ, а позднее и пожарных. Для выживших в пожаре император открыл свои поместья и дворцы с целью обеспечения их временным жильём. Кроме того, Нерон выделил огромные средства на обеспечения римлян продовольствием.

Город нуждался в восстановлении, что требовало колоссальных средств. Получить их удалось введением временного увеличенного налога со всей империи, что позволило реконструировать город в сжатые сроки. С целью предотвращения подобных трагедий, Нерон постановил отстроить город с применением мер пожарной безопасности: улицы стали шире, каменные дома заменили деревянные, а выход из зданий должен был вести на улицу вместо дворов и садов.

Версий начала пожара существует несколько. По одной из них, сам Нерон приказал поджечь город, после чего вдалеке наслаждался видом горящего Рима. Другая версия указывает на причастность к поджогу представителей провинций. Третья версия, принятая официально в то время, гласит, что в поджоге участвовали христиане.



Читайте также: