1453 год: сражение при Кастийоне

В XIV-XV веках между Францией и Англией шёл масштабный конфликт, известный как Столетняя война, последнее сражение которой произошло летом 1453 года.

На заключительном этапе Столетней войны французам удалось отвоевать у англичан Бордо в провинции Гасконь к 1451 году. Жители и власти Бордо решили запросить помощи у Англии. Причин тому было несколько. Бордо более трёх столетий находился под покровительством Англии и не признавал иной власти. Помимо этого, приход французов серьёзно ослабил торговую независимость и успешность местных купцов.

1453 год: сражение при КастийонеНа помощь гасконцам был направлен отряд из трёх тысяч солдат. Узнав об этом, жители Бордо силой вытеснили французских воинов из города, тем самым упростив англичанам задачу занятия города. После этого была начата подготовка к обороне. В ответ на эти действия французский король Карл VII начал сбор войск для отвоевания Бордо.

Французская армия численностью до 10000 солдат добралась до Бордо и его окрестностей, осадив располагавшийся неподалёку городок Кастийон. Английский командующий Тальбот был вынужден отправиться на выручку союзникам, что привело к череде удачных для него схваток.

Тем не менее, к поражению англичан привела дезинформация от одного горожанина. Считается, что тот из-за неопытности спутал эвакуацию мирных жителей из городка с отходом французских войск. Получив такую информацию, Тальбот решил выступить, однако на месте обнаружил оборудованный лагерь и готовых к бою стрелков с артиллерией. Из-за неготовности к нападению на укреплённые позиции всего через несколько часов англичане спешно отступили ввиду высоких потерь из-за плотного огня противника и последовавшего за ним флангового удара кавалерии.

Прокомментируйте: