1770 год: битва в Чесменской бухте

Во второй половине XVIII века Российская империя находилась в состоянии войны с Османской империей за акваторию Чёрного моря, что спустя два года с начала войны привело к одной из знаменитых побед в истории страны.

В 1768 году началась шестая Русско-Турецкая война. Основной целью Российской империи было получение возможности выходить в Чёрное море, что помогло бы усилить влияние отечественного флота, а также в перспективе улучшить торговлю.

Морское сражениеБлижайшая к месту действия флотилия, находившая в Азовском море, была недостаточно сильна, поскольку в её составе было лишь шесть линейных кораблей. Исходя из этого, было решено провести обманный манёвр. Командование послало в Средиземное море несколько эскадр из Балтики, что позднее перетянуло внимание турецкой стороны именно в этом направлении, оставив без внимания слабую группировку, которую могли бы легко уничтожить.

В конце июня 1770 года две русские эскадры сумели обнаружить многочисленный турецкий флот, находившийся на рейде в Хиосском проливе вблизи от Чесменской бухты, располагающейся на западном побережье современной Турции. Турецкие корабли стояли на якоре определённым дугообразным строем, что делало половину судов небоеспособными в случае нападения, поскольку им бы тогда пришлось стрелять через своих соратников.

24 июня русские эскадры начали стремительное наступление на турецкие суда. Сражение продлилось всего несколько часов и по его итогу турки потеряли свой самый мощный корабль, после чего были вынуждены отступить в бухту.

Русский флот, тем не менее, также понёс потери, вызванные неудачными манёврами наступления.

После отступления турки выстроили корабли в два ряда из-за нехватки места для них. Плотность строя и неверно выбранные позиции линейных кораблей обеспечили русскому флоту удобную мишень для артобстрела. К тому же, корабли, стоявшие позади, практически не участвовали в бою из-за чрезмерно узких позиций между своими же судами. После продолжительных обстрелов, на штурм вышли более лёгкие суда, вызвавшие пожары на оставшихся кораблях турок. Сражение закончилось 26 июня полной победой русского флота.



Читайте также: