1808 год: начало борьбы испанских колоний за независимость

В первой половине XIX веке в Южной и Центральной Америке разразилась война испанских колоний за собственный суверенитет, итогом которой стала колоссальная потеря территорий метрополией.

Независимость ЧилиК началу XIX века росло народное недовольство на территории крупнейших испанских колоний. Население Нового Света крайне негативно реагировало на любые решения, принимаемые в метрополии, поскольку те зачастую не учитывали мнения народа и его представителей. Торговлю и людей ограничивали многочисленными табу и запретами, со стороны имперских чиновников наблюдалось презрение к местным жителям.

Обстановка накалялась и в связи с проводимой Испанией экономической политикой, которая предусматривала сверхвысокие налоги, целью которых было лишь обогащение казны. Также товарообмен из колоний вёлся только с метрополией, которая, в свою очередь, торговала с другими странами, продавая товары по увеличенной цене и тем самым увеличивала собственную прибыль, не распределяя доход в колонии.

Налоги в совокупности с запретом на торговлю с иными государствами серьёзно осложняли рост экономики и благосостояния в регионе. Кроме того, среди представителей различных сословий местного населения стал укрепляться дух национальной суверенности, примером которому послужили события конца прошлого века – война за независимость США и Великая французская революция -, доказавшие латиноамериканцам, что борьба может всё изменить.

В войне участвовали все слои населения самых различных национальностей, при этом каждое течение преследовало собственные интересы, которые сходились лишь в необходимости создания суверенного государства. Война была начата в 1808 году на фоне Пиренейской войны между Испанией и Францией.



Читайте также: