1808 год: начало борьбы испанских колоний за независимость
В первой половине XIX веке в Южной и Центральной Америке разразилась война испанских колоний за собственный суверенитет, итогом которой стала колоссальная потеря территорий метрополией.
К началу XIX века росло народное недовольство на территории крупнейших испанских колоний. Население Нового Света крайне негативно реагировало на любые решения, принимаемые в метрополии, поскольку те зачастую не учитывали мнения народа и его представителей. Торговлю и людей ограничивали многочисленными табу и запретами, со стороны имперских чиновников наблюдалось презрение к местным жителям.
Обстановка накалялась и в связи с проводимой Испанией экономической политикой, которая предусматривала сверхвысокие налоги, целью которых было лишь обогащение казны. Также товарообмен из колоний вёлся только с метрополией, которая, в свою очередь, торговала с другими странами, продавая товары по увеличенной цене и тем самым увеличивала собственную прибыль, не распределяя доход в колонии.
Налоги в совокупности с запретом на торговлю с иными государствами серьёзно осложняли рост экономики и благосостояния в регионе. Кроме того, среди представителей различных сословий местного населения стал укрепляться дух национальной суверенности, примером которому послужили события конца прошлого века – война за независимость США и Великая французская революция -, доказавшие латиноамериканцам, что борьба может всё изменить.
В войне участвовали все слои населения самых различных национальностей, при этом каждое течение преследовало собственные интересы, которые сходились лишь в необходимости создания суверенного государства. Война была начата в 1808 году на фоне Пиренейской войны между Испанией и Францией.