1819 год: первая экспедиция к Антарктиде
В начале XIX века русскими мореплавателями было совершено первое путешествие к самому южному материку планеты.
Ещё в конце XVIII века известный британский мореплаватель Джеймс Кук во время своего второго кругосветного путешествия достигал ледников Южного полярного круга, однако из-за непроходимости вод он отказался от дальнейшего исследования этой области, объявив о том, что шестого материка скорее всего не существует, либо добраться до него не представляется возможным.
Однако весной 1819 года русский адмирал Иван Крузенштерн настоял на отправке сразу двух экспедиций, одна из которых отправится исследовать Арктику, а вторая Антарктиду. Для отправки к Южному полюсу было снаряжено два судна: шлюпы «Мирный» и «Восток». Корабли отправились из Кронштадта летом и к концу осени достигли Рио-де-Жанейро, откуда пошли вдоль побережья Южной Америки в направлении Антарктиды. На своём пути команда обнаружила несколько ранее исследованных другими мореплавателями участков суши, уточнив их действительную природу, а также открыли несколько новых островов в субантарктическом поясе.
К началу 1820 года русские мореплаватели достигли самой Антарктиды. Почти дойдя до берегов, окружённых ледниками, команде пришлось уйти в Тихий океан, где за время ожидания было открыто ещё несколько островов. Причинами тому стали наступление полярной ночи в Антарктиде и ухудшение погоды. В 1821 году команда вернулась в полярные воды и продолжила изучение побережий материка.
Данная экспедиция является одной из важнейших в истории мировой географии, поскольку именно по её итогам было окончательно установлено, что Антарктида является шестым материком Земли. Кроме того, было открыто множество островов, составлены карты очертаний берегов и частично изучены местные ледники.