1819 год: первая экспедиция к Антарктиде

В начале XIX века русскими мореплавателями было совершено первое путешествие к самому южному материку планеты.

Ещё в конце XVIII века известный британский мореплаватель Джеймс Кук во время своего второго кругосветного путешествия достигал ледников Южного полярного круга, однако из-за непроходимости вод он отказался от дальнейшего исследования этой области, объявив о том, что шестого материка скорее всего не существует, либо добраться до него не представляется возможным.

Шлюпы «Мирный» и «Восток»
Однако весной 1819 года русский адмирал Иван Крузенштерн настоял на отправке сразу двух экспедиций, одна из которых отправится исследовать Арктику, а вторая Антарктиду. Для отправки к Южному полюсу было снаряжено два судна: шлюпы «Мирный» и «Восток». Корабли отправились из Кронштадта летом и к концу осени достигли Рио-де-Жанейро, откуда пошли вдоль побережья Южной Америки в направлении Антарктиды. На своём пути команда обнаружила несколько ранее исследованных другими мореплавателями участков суши, уточнив их действительную природу, а также открыли несколько новых островов в субантарктическом поясе.

К началу 1820 года русские мореплаватели достигли самой Антарктиды. Почти дойдя до берегов, окружённых ледниками, команде пришлось уйти в Тихий океан, где за время ожидания было открыто ещё несколько островов. Причинами тому стали наступление полярной ночи в Антарктиде и ухудшение погоды. В 1821 году команда вернулась в полярные воды и продолжила изучение побережий материка.

Данная экспедиция является одной из важнейших в истории мировой географии, поскольку именно по её итогам было окончательно установлено, что Антарктида является шестым материком Земли. Кроме того, было открыто множество островов, составлены карты очертаний берегов и частично изучены местные ледники.



Читайте также: