1839 год: восстание рабов на «Амистаде»

К середине XIX века на кубино-американском корабле произошло одно из наиболее известных восстаний чернокожих рабов.

В XIX веке работорговля уже была признана незаконной деятельностью некоторых развитых государствах. Тем не менее, это не останавливало работорговцев-африканцев в стремлении заработать на собственных соотечественниках.

«Амистад»В 1839 году торговцы из Сьерра-Леоне поставляют португальским контрабандистам часть африканцев для продажи в Новом Свете. В обход закона африканцы были доставлены на Кубу, в то время ещё испанскую колонию, и проданы уже испанским работорговцам, среди которых были Педро Монтесу и Хосе Руису. Испанцы хотели продать рабов в других регионах Карибских островов для чего и погрузи 53 африканца на борт судна «Амистад».

Однако всего через несколько дней после отплытия рабы подняли восстание, перебив почти весь экипаж кроме самих работорговцев. Лидер восстания по имени Сенгбе Пье озвучил желание восставших вернуть их обратно на родину – в Африку. Мендес и Руис были вынуждены подчиниться, однако не оставляли надежды причалить где-нибудь на испанской территории. По данной причине корабль блуждал по океану в течение почти двух месяцев.

В конце концов судно причалило к Лонг-Айленду, принадлежавшему Соединённым Штатам. Американские моряки захватили всех африканцев на основании восстания и массовых убийств. Было инициировано судебное расследование, в ходе которого удалось установить истину о незаконной работорговле. По этой причине, африканцы были оправданы, а дело стало одним из важных этапов на пути отмены рабовладельчества на территории самих Соединённых Штатов.



Читайте также: