1919 год: заключение Версальского мира

Первая Мировая война, ставшая одной из самых кровопролитных в истории, окончилась летом 1919 года, когда воевавшие стороны заключили мирный договор.

Мирный договор, подписанный странами-участницами в Версале, стал формальной точкой окончания Первой Мировой войны. Подписан он был странами-победительницами и проигравшей Германией, в то время как с остальными её союзницами мир был подписан годом позже.

Подписание Версальского мираПеремирие было подписано с Германией ещё в 1918 году, однако война всё ещё продолжалась и её окончания удалось добиться лишь в рамках Парижской конференции, в которой участвовало 27 стран. В переговорах не принимали участие проигравшие Германия, Венгрия и Австрия, а также Россия, ранее подписавшая сепаратный мирный договор и преждевременно выбыв из войны, потеряв при этом обширные территории и ресурсы.

Основную задачу по выработке условий и формальностей договора возложили на десять ключевых стран-участниц войны, однако из-за неудобств и постоянных противоречий, представители нескольких стран покинули данное собрание.

Недовольства стран в вопросах земельных и финансовых притязаний оканчивались тем, что они выбывали из процесса переговоров, возвращаясь к вопросу лишь на стадии подписания. Таким образом, итоговые решения по условиям мирного договора принимали только представители трёх стран – Британской империи, Франции и Соединённых Штатов Америки.

Согласно условиям договора, Германия теряла свои колонии, теряла завоёванные в ходе войне территории, в частности независимыми признавались полученные у России земли. Также Германия лишалась права на военную промышленность и наличие у неё армии.

Кроме того, Германия должна была выплатить победителям огромные возмещения в размере порядка 100 тысяч тонн в золотом эквиваленте.



Читайте также: