XVIII век: предыстория Опиумной войны

Британская империя делала всё возможное для продвижения своих интересов и влияния во все доступные точки мира, что к середине XVIII века привело к войне с Империей Цин.

Британско-китайские отношения в области торговли изначально были более выгодны для китайской стороны. Несмотря на то, что китайские товары чрезвычайно высоко ценились в Европе, для Британии их покупка обходилась весьма дорого. Помимо того, что китайское правительство принимало лишь меха из России, стекло из Италии и оплату чистым серебром, торговля осложнялась доступностью лишь одного порта, проведением всех операций только через про-государственную гильдию, а также полный запрет на изучение языка и традиций. Причинами тому была политика полной самоизоляции Китая.

Опиумные войныПопытки улучшить отношения раз за разом проваливались.

Однако Ост-Индская компания сумела найти выход из данной ситуации, и им стал опиум. Вопреки запрету на сам опиум для китайцев, британцам удалось с лихвой окупить первую партию, впоследствии продвигая наркотик всё шире, даже получив одобрение из метрополии, поскольку для британского правительства приоритетом являлась положительная торговая динамика в колониальных владениях.

Ситуация усугубилась в 1834 году, когда была снята монополия на торговлю опиумом. В страну за это время было ввезено несколько тысяч тонн наркотика, а его употребление стало массовым.

Известно, что более двух миллионов китайцев всех сословий регулярно употребляли опиум, при этом для солдат вредная привычка стала чуть ли не поголовной. Опиум в больших объёмах употребляли и мандарины.

Поводом для военных действий стало желание британских торговцев снова открыть китайские границы для свободной торговли, в частности тем же самым опиумом, приносившим огромные деньги. Однако китайская сторона наотрез отказывалась даже принимать послов, ссылаясь на их «низкий» ранг, недостаточный для общения с высшими чиновниками и самим императором. Посланный представитель был изгнан из страны в результате привело к осаде британской фактории, располагавшейся на берегу. К 1838 году метрополия решила усилить меры охраны и нарастить военную группировку, окончательно убедившись в необходимости силовых мер.



Читайте также: