Длиннейший мировой союз

Виндзорский мирный договор, заключённый между Англией и Португалией, считается наиболее продолжительным союзом в мировой истории.

Бракосоччетание Жуана I и Филиппы ЛанкастерскойВ 1386 году на территории английского замка Виндзор, являвшегося монаршей резиденцией, вступил в силу договор между о создании союза Англией и Португалией. Заключён договор был по итогу сочетания браком португальского короля Жуана I и Филиппы Ланкастерской, дочери английского принца Джона Гонта. Союз был заключён на фоне продолжавшейся Столетней войны, в которой англичане к тому моменту несли тяжёлые потери, а также недавно вспыхнувшего крестьянского восстания.

Виндзорский союз известен как самый продолжительный в мире – его общий срок превысил пять столетий, включая унию Португалии с Испанией, продлившейся шесть десятилетий, и период Наполеоновских завоеваний, поскольку португальский флот был обязан участвовать в блокаде. Тем не менее, правители Португалии продолжали поддерживать Англию, в том числе тайной торговлей.

Для Португалии Виндзорский союз имел важное значение на протяжении многих лет, поскольку в XV-XVII веках именно Англия являлась основным конкурентом, сдерживавшим наращивание господства Испании в мире.

Несмотря на длительные и уважительные отношения между государствами, также известные случаи, когда английское правительство не оказывало поддержку Португалии. В конце XIX века Британия не поддержала Португалию в создании «Розовой карты» — плана Португалии по созданию «коридора» через африканский материк, который бы включал в себя несколько государств, объединённых в общую торговую колонию. Также Британия не поддержала португальскую сторону при аннексии провинции Гоа войсками Индии в 1961 году.



Читайте также: