Первая мировая война: Итоги Брусиловского прорыва

В течение всего двух дней Русская армия смогла разгромить австро-венгерскую 4-й армию, продвинувшись вглубь на 75 километров, тем самым поставив крест на карьере эрцгерцога Фердинанда.

Первая мировая война: Итоги Брусиловского прорываОколо 130 000 убитых и ещё 200 000 пленных вынудили австрийского командира Конрада фон Хотцендорфа прекратить наступление на Италию в регионе Трентино, чтобы сосредоточить как можно больше сил на востоке.

15 июня отправленное сообщение Конрада его немецкому коллеге Эриху фон Фалькенхайну, о том что они столкнулись с серъезным вызовом, фактически заставило Фалькенхайна усомниться в предстоящей французской капитуляции в Вердене.

Разразившаяся австрийская паника в отношении России привела к перенаправлению четырех немецких дивизий с запада, что позволило успешно провести французскую контратаку в Вердене 23 июня (за день до начала запланированного британского артиллерийского обстрела на Сомме).

Брусилов, прозванный «Железным генералом», в своём успехе руководствовался только абсолютной готовностью армии к бою и возможностью исполнения его приказов до мельчайших деталей. Атаки 4 июня запустили череду сокрушительных побед русских против австрийской армии на юго-западной части Восточного фронта, заставив Германию отказаться от собственных планов по наступлению 1916 года во Франции, дабы спасти своего союзника.

К сентябрю ресурсы армии были на пределе, по сути исчерпав возможность дальнейшего продвижения Брусилова. Операция была прекращена 20 сентября 1916 года с ошеломляющими результатами (свыше одного миллиона вражеских солдат были убиты и ещё около 400 000 были взяты в плен, 25 000 км2 территории теперь находились под контролем России).



Читайте также: