Вторая мировая война: утверждение в США законопроекта о создании женского армейского корпуса

15 мая 1942 года законопроект о создании женского вспомогательного корпуса в рамках армии США получил одобрение Конгресса. С принятием данного закона женщины теперь могли получить официальный военный статус.

Женский армейский корпусВ мае 1941 года представительница штата Массачусетс Эдит Нурс Роджерс, первый конгрессмен из Новой Англии, инициировала принятие закона, который позволял женщинам служить в армии на должностях, не связанных с военными действиями. Законопроект о создании женского армейского подразделения не был утверждён в течение следующего года из-за случившейся атаки на Перл-Харбор. По мнению историков именно события в Перл-Харборе и послужили мощным импульсом для оперативного ввода в работу нового закона. Тысячи женщин получили равные права наравне с мужчинами, включая некоторую часть льгот, заработную плату и официальный статус.

Женский корпус осуществлял широкий спектр задач, основными из которых являлись проведение медицинского освидетельствования и оказания помощи раненным солдатам.

Согласно закону, женщины могли занимать должности, которые не связаны с непосредственным участием в ведении боевых действий и поэтому, как правило, они выполняли обязанности от клерка до радиста, и от электрика до авиадиспетчера. Что же касалось территориальной ограниченности функционирования вспомогательного корпуса, то он практически сыграл свою роль во всех военных операциях, проводившийся от Северной Африки до Азии.



Читайте также: