Маршалл Филд. Клиент всегда прав

Маршалл Филд — американский предприниматель, основатель торговой сети «Marshall Field & Company».

Филд родился в семье фермеров, в 17 лет пошел работать в торговую лавку. В 1856 году отправился в Чикаго, получив работу в компании «Cooley, Farwell & Co. ». К 1862 году он уже был младшим партнером по бизнесу. А к 1881 году компания уже называлась «Marshall Field & Company» — все акции компании Филд выкупил.

Маршалл ФилдМаршалл Филд женился второй раз после смерти первой жены. В первом браке у него было трое детей, однако, Филд пережил обоих своих сыновей. Его состояние в 125 миллионов долларов передали в доверительное управление на 40 лет в пользу внуков.

Авторство выражения «Клиент всегда прав» приписывают именно Маршалу Филду.

Также ему приписывают еще одно очень известное выражение — «Дайте леди то, что она хочет!». Тогда политика компании, которая превыше всего ставила интересы потребителя, была редкостью. Филд был инноватором, позже его нововведения стали общепринятыми. В своем бизнесе он уделял много внимания оформлению обстановки и комфорту посетителей, именно он придумал размещать в магазинах заведения, где можно было бы прерваться после шопинга на перекус.

Благодаря такой политике продажи компании за 20 лет выросли почти в 3 раза, а сама компания превратилась в образец для подражания для всей страны. В Чикаго до сих пор существует фан-клуб торговой сети «Marshall Field’s», добивающийся её воссоздания.

Филд скончался от пневмонии, которую подхватил во время игры в гольф под свой 71 Новый год. Похоронен в Чикаго на кладбище Грейсленд.



Читайте также: