Александр Флеминг. Плесень, случайно спасшая многие жизни

Пенициллин – это одно из тех самых открытий, которые произошли по счастливой случайности. Лекарство спасло множество жизней, ведь в начале прошлого столетия люди умирали даже от простых инфекции.

Не самой положительной чертой Александра Флеминга была его неаккуратность. Его стол не мог похвастаться порядком, у ученого не было привычки мыть посуду – колбочки и мензурки после экспериментов могли стоять несколько дней. Иногда за множеством кружек трудно было разглядеть самого ученого.

Когда Флеминг отправился в отпуск, он в очередной раз оставил после себя беспорядок. Оставил на краю стола несколько своих чашек Петри.

По стечению обстоятельств наступившее в Лондоне похолодание и влажность вызвали рост плесени, а последовавшее затем небольшое потепление помогло размножению бактерий. Вернувшись, ученый чудом не помыл их и заметил, что плесень убила расположенных на пластинке стафилококков.

Вот таким образом в XX веке совершили открытие пенициллина, антибиотика, который до сих пор спасает жизни многим людям. В 1929 году Флеминг еще не знал, что его плесень станет «чудодейственным лекарством», однако догадывался, что у исследования есть огромный потенциал.

Ему недоставало учености химика, и поэтому он не мог выделить активный антибактериальный элемент. Его работа о пенициллине, вышедшая в 1929 году, особого научного интереса не вызвала. Только в 1938 году группе ученых из Оксфордского университета удалось очистить полученное вещество от посторонних примесей. За свое открытие ученые получили Нобелевскую премию в 1945 году.

Прокомментируйте: