«Чудо трех камней» Баальбека

Величественные руины когда-то грандиозного храмового ансамбля древние относили к одному из чудес света. Сейчас это объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, и даже в наше время поражает своим строением. Баальбек – город, находившийся в восточной части современного Ливана.

Большой храм, сооруженный в честь Юпитера, является частью целого архитектурного ансамбля. Храм был внушающих размеров, имел два двора и двенадцатиколонный портик. Сейчас же твердо стоят лишь 6 колонн высотой с семиэтажный дом и с обхватом в 7 метров. Однако главной достопримечательностью этого место является «чудо трех камней».

БаальбекаОснование, на котором покоится храм Юпитера, сложено из огромных глыб.

Самыми крупными в строении являются три мегалитических блока весом примерно в 800 тонн. Они сдвинуты настолько плотно, что просунуть иголку между ними практически невозможно. Также в полукилометре от храма, в каменоломне, лежит еще один блок весом примерно в 1000 тонн. Нам остается только догадываться, каким образом можно было перемещать эти блоки, ведь даже в наше время это очень затруднительно.

Кроме того, под городом имеется огромная сеть подземных ходов. Вероятнее всего, они использовались в качестве сокровищниц, так как в окрестностях велась добыча золота, серебра, и других полезных ископаемых.

Греки называли Баальбек Геополисом, городом Солнца. Образ финикийского Баала, бога солнца и плодородия, со временем слился с греческим богом Гелиосом, который разъезжал по небу на колеснице.

Согласно легенде, он останавливался здесь на отдых. Соответственно, платформа должна была выдерживать огромный вес. В здешних храмах молились многим богам. Даже спустя многие тысячи лет выложенные в основании мегалиты все еще продолжают хранить свои тайны.



Читайте также: