Немецкий живописец Альбрехт Дюрер

Одним из видных представителей франконской школы живописи был Вольгемут, учеником которого и был человек, считавшийся истинным представителем всей немецкой живописи той эпохи, Альбрехт Дюрер (1471-1528).

Альбрехт был третьим ребенком и вторым сыном. Всего в семье у Дюреров было восемнадцать детей. Отец его работал ювелиром, поэтому будущий художник какое-то время служил помощником в мастерской. В годы своей знаменитости Альбрехт жил скромно по сравнению с роскошью, каковой окружали себя знаменитые итальянские художники.

Немецкий живописец Альбрехт ДюрерТехника Дюрера очень разнообразна: в его творчестве найдется все от картин маслом до гравюр на известковом шифере.

Однако при всем разнообразии считается, что он так и не смог достичь идеальной красоты форм и того колорита, что была присуща итальянской живописи. Художник побывал в Италии дважды, в 11494 и в 1506 годах, но итальянское искусство не оказало практически никакого влияния на его стиль. В 1520 году Альбрехт посетил Нидерланды, где многому сумел научиться.

Остальное время Альбрехт Дюрер провел в родном городе Нюрнберге и весьма плодотворно.

Душевное влечение являлось его основным источником усердия к работе. В своих сюжетах он в основном заботился не о красоте, а больше о выразительности, уступающей место грубости. Его произведения являются образцом характера немецкой живописи тех времен. В религиозных полотнах Дюрера преобладает реализм, что перенял он у нидерландских живописцев. Одними из самых известных считаются «Троица», «Поклонение волхвов», «Праздник четок», «Мученичество 10,000 христиан».

Также Альбрехт Дюрер стал автором множества портретов. Одними из лучших считаются портреты его наставника Вольгемута, императора Максимилиана и портрет Иеронима Гольцшуэра, отличавшийся превосходной техникой. Гравюры в его исполнении были известны по всей Европе и несомненно способствовали развитию этого вида творчества.

В своей последней поездке в Нидерланды в 1520 году Дюрер заболел, возможно, малярией. Художник скончался 6 апреля 1528 года в своем родном городе.



Читайте также: